切っても 切っても 葉っぱの形が でてくる 金太郎飴的な 羊羹を作りました。
緑色の羊羹を 葉っぱの形の 抜型で 丁寧に抜いていきます。
結構 無駄な 切り屑が でますけれど これは 大切にとっておきます!!
抜型の長さで 切っておいた 筒に 今度は白餡の羊羹を流し込みます。
真ん中にくるように そ~っと 丁寧に、、
でも 羊羹が固まらないうちに 素早く 流していきます。
この羊羹を 固めたら できあがりです。
ちょっと 手間がかかりますが、、、
これが 手作り!?って 思うほど 凝ったお菓子になります。
切ってみると こんな 美しい 羊羹です!!
これからの 季節に 涼しげなお菓子です。
切り屑で また 一品 お菓子ができあがります。