雲平(うんぺい)と 雲錦(うんきん)を使って 工芸菓子を 作りました~
雲錦で 花瓶を 雲平で 椿の花と葉っぱを 作りました。
雲平は 粉砂糖に寒梅粉とゼラチンを混ぜっ合わせたもの。
ほぼ シュガークラフトと 同じかんじで 作業をしていきます。
着色して 形を作って 作り上げていきます~
花芯を作ったり 花びらを 一枚 一枚 くっつけて いきます~
薄~く 本物の 椿の花びらのように 作っていきます。
蕾や 葉っぱも みんな お砂糖で作っていきます!
餡平(あんぺい)という 餡子作った のりと 糸を使って これから
パーツを とめ ながら 組み立てていきます。
かなり 苦労しましたが こんな 感じで 工芸菓子ができあがりました。
図工の時間みたいに ワイワイガヤガヤ 大騒ぎしながら 楽しい 和菓子のお教室でした。