今日は 酒種を 麹からおこして 餡パンを作りました。
同じ生地を 片一方は 桜の塩漬けをのせて セイロで蒸して、
もう一方は 胡桃をのせ オーブンで焼きました。
同じ生地で 色も 食感も 全く違ったパンになります。
蒸す・茹でる・焼く・煮込む・揚げる 調理の方法はいろいろ
ありますが 同じ素材が 変化するのは 面白いですね。
蒸す・茹でるは ヘルシーでダイエットの味方!
焼くも 網で焼く・フライパンで焼くときも油を控えれば 大丈夫・・
煮込むは お出汁や ブイヨンで着込めば カロリー控えめ!
揚げるは 。。痩せたいなら なるべく控えましょう・・・
パンでいえば ドーナッツやピロシキ いかにも太りそうですよね・・
若い頃は カロリーたっぷりの 物が 美味しくおもったけれど、
歳をかさねてくると さっぱりが 良いです。
蒸しパン 柔らかくって もちもちで 美味しいです!!
同じ生地を 片一方は 桜の塩漬けをのせて セイロで蒸して、
もう一方は 胡桃をのせ オーブンで焼きました。
同じ生地で 色も 食感も 全く違ったパンになります。
蒸す・茹でる・焼く・煮込む・揚げる 調理の方法はいろいろ
ありますが 同じ素材が 変化するのは 面白いですね。
蒸す・茹でるは ヘルシーでダイエットの味方!
焼くも 網で焼く・フライパンで焼くときも油を控えれば 大丈夫・・
煮込むは お出汁や ブイヨンで着込めば カロリー控えめ!
揚げるは 。。痩せたいなら なるべく控えましょう・・・
パンでいえば ドーナッツやピロシキ いかにも太りそうですよね・・
若い頃は カロリーたっぷりの 物が 美味しくおもったけれど、
歳をかさねてくると さっぱりが 良いです。
蒸しパン 柔らかくって もちもちで 美味しいです!!