Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

築地に行ってきました!

2008-10-16 19:53:52 | 日記
築地通の Nさんと 場外・場内に行って来ました!
到着したのが AM10:00をまわっていたので
場内はもう 片付けが始まっていましたが・・
売れ残り(失礼)の生蛸の足や イクラが とっても
レーズナブルに販売されていました!!

発泡スチロールの箱が 山のように積まれて 廃棄されていました!
足元が 水浸しなので やはり 次回はゴム長靴ですね・・
ヒールの靴は 歩きにくかったです・・!(チビット・反省)


保冷バッグを持参しましたが やはり 生ものには お安いけれど
その 大量さに 手が出せませんでした。

場外に出て お茶屋さんや お昆布屋さんや 鰹節屋さんに
湯葉屋さん お海苔屋さん 辛いもの屋さん ・・・
Nさん 行きつけのお店をまわります。
段々 荷物が・・重く 重く なります!

ずう~っと前から 欲しかった 「有次」の包丁を
ついに!というか やっと 買い求めました!
綺麗な ラインに惚れ惚れです!
プティですけれど 素晴らしい 切れ味です!

錆びが でないように 大切に使わなくては・・・

今夜の夕食は 場外で 買った 山葵を 鮫のおろしで おろし
生湯葉を いただきます。 
「醤油より 麺つゆが 美味いよ!」と 教えてくれた
大将の 言うことを信じて いただきま~す!

昨日は お誕生日でした!

2008-10-15 20:17:42 | 日記
10月14日は 鉄道記念日 そして 私のお誕生日でした!
ありがたいことに 時報とともに おめでとう!メールを
頂戴して それからは たくさんたくさん 携帯にメールを
いただきました!
(一日 お礼のメールを 打っていたので 親指が痛いです!)
プレゼントや お誕生日カードも たくさんいただき・・
本当に 嬉しい一日でした!
この年になっても まだ お祝いしていただけるなんて!
ラジオからは さかんに ハッピィーバスデー♪の歌が 流れているし
(ニュースの歌 流行っているのですね!!)
私には ナイスなタイミングです。

大切な あの方からも メーッセジやカードが届くし
(ファンクラブの人には 皆 同じ物が 送られてくるのですけれどね。。)
それは とっても 嬉しい一日でした!
お誕生日だからと言っても 三連休に お祝いは
済ませてしまったので 特別なことはしませんでした。

お夕飯に 小さなシャンパンと 大好きな赤ワインを いただいたくらい・・
後は 誕生月の 検診に Y先生の所へ 出かけました!
健康で 来年も素敵な お誕生日を迎えられますように・・
検診は 自分に対する 義務だと思ってきちんと受けています。


お祝いの宴は 娘が帰ってきていた
連休中に Aハウスで 家族でお誕生日のお祝いをしました。
お店の Jさんが 素敵なケーキのプレートを 用意してくださいました!
なんて 優しいJさん!
「僕も10月産まれですよ!」と おしゃるので
「何日ですか?」とうかがうと
「14日です。」
「えっつ!私も!!」(二人で固い握手をかわしました!)
ビックリですよね!まさか 同じお誕生日だなんて・・
(年は違いますけれど・・・)365分の1の確立ですけれどねぇ~
だから Jさんは 優しくって 気が利いて 良い人なのです!
私の周りの 10月生まれは 皆 素敵で 良い人ばかりです!


クリスマスのチョコレートケーキ

2008-10-13 23:53:41 | 教室
まだ 10月ですが クリスマスの単発の メニューを決めて
提出しなくては なりませんでした。

締め切り ギリギリでどうにか データーを 送信して
間に合いました。
いつも もっと 余裕を持って 段取りをしておけば
良いのに・・・反省です・・よね!

ココナッツの入った生地の チョコレートケーキに
上から コーティングチョコレートをかけて ナッツを彩り良く
散らしてみました!
クリスマスらしく 見えるでしょうか・・・?
まだ 試作段階なので 
もっと もっと 美味しいケーキになるように
考えなくては なりませんね! 


蒸しパン

2008-10-12 19:24:33 | 教室
天然酵母とサカメイトで作る 蒸しパンは 香りが良くて
ふかふかのモチモチで とても 美味しいです!

花巻(ホワチェン)です!
中味が入っていない 饅頭(マントウ)ですね。
肉まんや 餡まんも 美味しいですけれど
私は シンプルな 花巻が お気に入りです。
中華料理の お皿に残った おソースを
お掃除するように 浸して食べると たまらなく美味しいです!


こちらは シュウマイまんです!
豚の肩ロースと 殻付きの蝦を 叩いて作った
手作りのシュウマイを入れるので あっさりしています。
生地作りに 手をかけているのですから
中味も きちんと 作りたいですよね!



蒸し物作りには 蒸籠(チョンロン)が 欠かせませんね!
日本の金物の 蒸し器も 便利ですが
やはり 竹製の物の方が 火あたりが 柔らかく
美味しく 蒸しあがりますね!

寒くなってくると 蒸籠を使ったり
オーブンを使うと お部屋が 暖かくなるし
家中が 美味しい香りで 包まれて 
幸せ~な気持ちになれますね。 

フランスパンのマーガレット

2008-10-10 21:56:01 | 販売
今日のお届けパンは 天然酵母のフランスパンです!
生地を 小さく分割して 丸め直して 少しすき間をあけて
お花の形に並べます。
発酵して 焼きあがると マガーレットの花の パンになります!



もう 一品は 同じ生地に 四種類のチーズを入れた
クアトロ・フロマージュです!切り込みから チーズが噴出し
流れ出たところが カリカリに焼かれて たまらない美味しさです!
焼きたては 外側が パリパリで 中の生地が しっとりモチモチで
その中から アツアツチーズが トロリ~ン 流れ出て
気をつけないと 口の中を 火傷します!!
でも 冷めるのを待っていたら この 美味しさは
消えてしまうので 待った無しで 喰らいつきます!
パンを作っていて 本当に良かった!と 思える瞬間です。




焼き立てを 召し上がりたい方は 是非 
Fumie&Sweetの お教室に いらしてくださいね!!

お土産がたくさん!

2008-10-09 19:30:04 | 教室
リッチな 私の生徒さん達は 今年も 世界中
あちら こちらに おでかけなさった ようで・・
御土産を たくさ~ん いただきました。
最近 頂戴した 海外のお土産を 並べてみました!

ドイツのハチミツにお塩 スペインのオリーブオイルに イタリアのバルサミコ
ペルーのキーホルダー チェコの楊子いれ オーストラリアのマカダミアナッツ
私が買ってきた ケニアのお茶と 木のスプーンもあります。
この他にも 美味しく食べてしまった クッキーや
イギリスのお紅茶 フランスのクロスや スペインのバッグ ハワイのソープ・・・
世界中から いろいろな物を 頂戴します!

旅行先での お土産を買うのって 
貴重な時間を費やし エネルギーを消費するのに、
皆さん まめで 親切です。
(そして リッチです!)
いただいた お土産を 眺めながら
行ったことの 無い国は いろいろ想像をしてみたり
かつて 訪れた事のある国は 楽しかった旅行を
思い出して 写真を引っ張り出して 見たり・・・ 

小さな お土産で とっても気持ちが豊かになりますね!

皆さん 本当に ありがとうございました!

木の葉のケーキ

2008-10-08 22:50:36 | 教室
Sちゃんから 可愛い木の葉の ケーキ型を お借りしたので
さっそく 作ってみました!
この季節に ぴったりの 木の葉の形の バターケーキ。
中に入れる ドライフルーツは 何にしようか
迷いましたが・・・
白いイラン産のイチジクと 黒イチジクを入れて焼いてみました!
パンでも ケーキでも イチジクが入ると とっても
美味しくなりますよね!
プチプチした種の食感と ネットリした果肉が たまりません。

ケーキの 名前 「アダムのバターケーキ」にしてみました。
解る人には 解りますよね・・・
イチジクの葉っぱと言えば・・「楽園追放」・・
「イヴのバターケーキ」でも 良いわけですよね!
う~ん! ネーミングは もう少し考えましょう!! 

Mちゃんの レッスン

2008-10-07 22:44:15 | 教室
今日は 出張レッスンでした!
私の生徒さんの中で 一番 遠い所から通って来て
くださる Mちゃん!! 九州は長崎からの参加です!
本当に ありがたいことです!
それだけの 誠意に恥じないような レッスンを
精一杯 心がけています。。。(・・かな?)

いつも 何品かまとめての 長時間のレッスンになるので
横浜の ご実家に伺わせていただいていま~す。
そこには お腹を空かせた Mちゃん一家が・・・


できあがったパンの写真は アーティストの Sちゃんが 撮影して
下さいます!
いつもと 違うでしょ!今日の写真!!
同じパンでも 本当に素敵に 美味しそうな写真になります。
若い方の 感性は なんて 素晴らしいのでしょう。。
Mちゃんの お宅に伺うと 私は お教えすることより
学ぶことや 新しい情報を た~くさん いただいて
帰ってきます!

この ライサワーパンは Mちゃん ファミリーのリクエストで
ナッツや ドライフルーツを これでもか!と!タップリの
バージョンになっています

まだ 熱いから スライスできませんよ~!!
と 言っても「焼きたてが最高!!」と言って
熱々を スライスして パクパク 半分も あっという間に 
平らげて しまう 食欲旺盛の Mちゃん一家です!
写真は 慌てて カメラに収めたところです!!


イカのトマト煮を 作りました!

2008-10-06 20:48:20 | 教室
昨日の夜 BSで 大好きなイタリアの番組を放送していました。
「イタリア絶景50!」フィレンッエやシチリアやローマやベネチア・・・

なんだか 無性に イタリア料理を作りたくなり・・・
本日は 烏賊を 買ってきて コトコト煮込んでみました。  


この お料理は隠し味にアンチョビを使いますが 
このアンチョビ Sちゃんの お手製です!
鰯がとっても元気でしょ!
これに アサリジュースと 辛口の白ワインで煮込むのですから
美味しいはず!
トマトは フレッシュの物を使います。
オリーブ缶も 先日 たくさん買ってきたので 
ふんだんに 使います! ワインに合います!
パンは シンプルにフォカッチャかしら・・ご飯にも合うはず!

調理師学校の時 和・洋・中と 必ず出てきた素材は
烏賊と海老です!
だから 烏賊の皮むきと 海老の殻をむくのは
本当に手早い 私です!
庭に群生している イタリアンパセリを散らして
美味しそうにできあがりました!
Buon appetito!

我が家の冷蔵庫の上・・

2008-10-05 15:33:55 | 教室
涼しくなってきましたね・・・秋です!
今まで ほったらかしで 室内でプクプク発酵していた酵母が
温度を与えてあげないと 発酵しなくなってきました。
そんな 時は冷蔵庫の上が 発酵に適した良い環境になります。
発酵には 25~28℃の状態が ベストです。
今は 瓶のまま 置いて 良い状態ですが
冬に向かっては 毛布でくるんだり 綿入れを被せたり
保冷バッグを 保温のために 被せたり・・・
季節に応じて いろいろ 手間暇かけて 酵母の面倒を
みてあげます。

写真は レーズンでおこしている 酵母と
カスピ海ヨーグルトを作っているところです。
両方とも 今週のパン教室で使います。
面倒なことを やっているなぁ~と 
思われるでしょうが・・
これが なかなか 面白いのです!
上手にできた 酵母の時は 美味しいパンになります。
生き物ですから 上手くいかない時もあるのですが・・
それも また 経験です!!
最近 お気に入りの 温湿度計
これ 本当に優れもので 湿度って 
パン作りには とっても大切なんです!
乾燥してきたなぁ~と 思うと 40%は切っていますよね・・
長年の勘で おおよその 湿度はわかるのですが 
デジタル表示で正確な数字を見ると
なぁるほど~と 納得してしまいます!
いつも レッスンでお話するのですが 
「乾燥は パン生地と 女性にとっては敵です!」
モトモチ生地で美味しいパン作り!
しっとりお肌で 健康で美しく!

一家に一台 温湿度計を お奨めしま~す!