天然酵母とサカメイトで作る 蒸しパンは 香りが良くて
ふかふかのモチモチで とても 美味しいです!
花巻(ホワチェン)です!
中味が入っていない 饅頭(マントウ)ですね。
肉まんや 餡まんも 美味しいですけれど
私は シンプルな 花巻が お気に入りです。
中華料理の お皿に残った おソースを
お掃除するように 浸して食べると たまらなく美味しいです!
こちらは シュウマイまんです!
豚の肩ロースと 殻付きの蝦を 叩いて作った
手作りのシュウマイを入れるので あっさりしています。
生地作りに 手をかけているのですから
中味も きちんと 作りたいですよね!
蒸し物作りには 蒸籠(チョンロン)が 欠かせませんね!
日本の金物の 蒸し器も 便利ですが
やはり 竹製の物の方が 火あたりが 柔らかく
美味しく 蒸しあがりますね!
寒くなってくると 蒸籠を使ったり
オーブンを使うと お部屋が 暖かくなるし
家中が 美味しい香りで 包まれて
幸せ~な気持ちになれますね。
ふかふかのモチモチで とても 美味しいです!
花巻(ホワチェン)です!
中味が入っていない 饅頭(マントウ)ですね。
肉まんや 餡まんも 美味しいですけれど
私は シンプルな 花巻が お気に入りです。
中華料理の お皿に残った おソースを
お掃除するように 浸して食べると たまらなく美味しいです!
こちらは シュウマイまんです!
豚の肩ロースと 殻付きの蝦を 叩いて作った
手作りのシュウマイを入れるので あっさりしています。
生地作りに 手をかけているのですから
中味も きちんと 作りたいですよね!
蒸し物作りには 蒸籠(チョンロン)が 欠かせませんね!
日本の金物の 蒸し器も 便利ですが
やはり 竹製の物の方が 火あたりが 柔らかく
美味しく 蒸しあがりますね!
寒くなってくると 蒸籠を使ったり
オーブンを使うと お部屋が 暖かくなるし
家中が 美味しい香りで 包まれて
幸せ~な気持ちになれますね。
最初のははじめて見ました。
形も変わっていて美しいですね。
文枝さんはシューマイもいつも皮から手作りされるのですか?
私はギョーザくらいが限度です。
しかも皮は買います。
でも娘達との餃子包みは楽しいですよね。
まだまだ娘は独創的に餃子しか作れませんが。
以前 餃子の皮 作った事 ありますけれど 慣れてないせいか・・・
労力の大変だった わりに
パリット焼けないで 中味が破れて
飛び出してしまったり 散々でした!
中華街にある 永楽製麺所の 皮は
とっても 美味しいですよ!
後は 成城石井の 餃子の皮が
私は 好きです!
そちらでも 買えたら 使って
みてくださいね!