Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

イングリィッシュ・マフィンは 美味しいです!

2008-10-23 15:49:16 | 販売
私の作るパンの中で イングリィッシュ・マフィンの 人気は高いです! 

市販の物は 半焼きの状態で 販売されているので
トーストして 食べるようになっていますが・・・
 
私の マフィンは そのまま いただけます!
イーストだけのパンではなく 生地に膨らみをつけるため
パン生地に ベーキングパウダーを少し入れるので
他のパンより 気泡が大きくでき上がります。
しかも 型に入れ 上と下を鉄板で挟んで焼成するので
水分が逃げないので モッチリ シットリ焼きあがります!

焼きあがったら 決してナイフで二つに切らないで
フォークを 点々と 横サイドを刺して ぐるりと 
一周して パカッと 二つに割ります!
そうすると デコボコな表面に バターやナッペする素材が 
パンに 良く 絡んで 美味しくいただけます! 

ハチミツや メープルシロップに カルピスの有塩バターが
シンプルですが 飛びっきり 美味しいです!
もちろん ハムやレタスやソーセージ スクランブルエッグにチーズにトマト・・
何を挟んでも 美味しいですよ!