Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

イカのトマト煮を 作りました!

2008-10-06 20:48:20 | 教室
昨日の夜 BSで 大好きなイタリアの番組を放送していました。
「イタリア絶景50!」フィレンッエやシチリアやローマやベネチア・・・

なんだか 無性に イタリア料理を作りたくなり・・・
本日は 烏賊を 買ってきて コトコト煮込んでみました。  


この お料理は隠し味にアンチョビを使いますが 
このアンチョビ Sちゃんの お手製です!
鰯がとっても元気でしょ!
これに アサリジュースと 辛口の白ワインで煮込むのですから
美味しいはず!
トマトは フレッシュの物を使います。
オリーブ缶も 先日 たくさん買ってきたので 
ふんだんに 使います! ワインに合います!
パンは シンプルにフォカッチャかしら・・ご飯にも合うはず!

調理師学校の時 和・洋・中と 必ず出てきた素材は
烏賊と海老です!
だから 烏賊の皮むきと 海老の殻をむくのは
本当に手早い 私です!
庭に群生している イタリアンパセリを散らして
美味しそうにできあがりました!
Buon appetito!