大晦日から 風邪をひいてしまったので 一歩も外にでていません!!
いつもなら ゴミ出しがあるので 仕方なしに 玄関の扉はあけるのですが、、、
それもないので すっぴん 寝間着で 3日間を だらだらと過ごしております~
これでもか!!というほど 鼻水がでるので(一日 ティッシュ ひと箱使いました!)
鼻をかんでは 鼻の下に クリームを塗り込んでいます!
そうしないと、ティシュの摩擦で鼻の下が ガビガビになってしまうのです。
これでもか!!というくらい よく 眠っています。
その間 鼻呼吸ができてないので 喉が渇くこと!!(口呼吸なので・・・)
お水を 飲むので トイレに 足しげく行くこと・・・
病気って 久しぶりになると 大変にリスキーな状況になるのですね!!
健康のありがたさを ひしひし 感じています。
今朝から 咳もだいぶ 治まったので 和菓子を作りだしました。
西王母という 桃のお菓子を アレンジして
初春に ふさわしい 梅のお菓子を 作ってみることにしました。
白餡に卵黄を混ぜて 大好きな黄味餡を作ります~
蒸した餅生地を ピンクと白にして
この生地を 張り合わせて 黄味餡を包んでみました~
細工棒で 花弁を押して 梅の形に仕上げていきます。
真ん中に 蕊(しべ)をつけたら できあがり!!
紅梅でもない 白梅でもない
創作の 餅菓子ができあがりました~
明日の 新年会の お土産に 持参しま~す!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます