明けまして おめでとうございます~
年末から せっせと作っていた お節
今回は 早めにできあがったので、一つは 実家にクール宅急便で送り
もう一つは 娘が 婚家に 持参しました。
こちらが 四~五人前~ 娘が つめたお節です。
田作りや 黒豆 数の子 蓮根酢ばす 栗きんとん 蒲鉾 昆布巻きは
二段の お節に詰めきれずに 別の器で 持参することになりました。
蒲鉾を 飾り切りにすると 華やかになりますね。
我が家用の お節も 余裕で 作ることが できました~
お節って 二人前とか 少人数を 作ることは 難しいけれど
大人数分が 一度にできあがるので
考えようによっては とってもリーズナブルな 食べ物ですね~
しかも この玉手箱さえあれば 三が日は お料理を作らないで済みます!!
(減ったところに まだ ある 具材を足していけば いつまでも 開けたてお節です。)
あとは お雑煮で 済ますことが できるので 楽ちんです!!
古くからの 日本人の知恵に 感謝です!!
本年もよろしくおねがいいたします。
今年もブログたのしく拝見させて
いただきます~。
文枝さんのおせち、
さすがです~。
華やかでおいしそうです。
いつも 励ましコメントありがとうございます~
私の お節は 海老も 鮑も 蟹も入っていないので
とってもリーズナブルな お節なのですよ。。
高価な 食材を喜ばない 家族で助かります。