いつまで 続くのでしょう~ この 暑さ!!
いただいた 果物もすぐ傷んでしまうので
悪くなる前に せっせと冷凍庫で
凍らせるようにしています。
先日の 葡萄は 軸に付いてた 部分を多めにカットして
ジップの袋に 平らにして入れて おくと 半日ほどで
カチカチに 凍って 葡萄シャーベットになります。
種の無い品種だと 皮ごとそのまま いただけます。
甘味が少ない フルーツは コンポートにして
お砂糖と コアントローを加えて やはり
ジップに 薄くして 固めてしまいます。
固まったところで ポキポギって
スプーンで 粗く砕いたら できあがり!!
グレープフルーツとオレンジの ソルベができ上がりました。
器も 冷やしてから 召し上がってみてください。
以前も ご紹介しましたが 余った 麺つゆ等も
ジップに入れて 薄く凍らせて クラッシュアイスのように
すると 見た目も涼しく いろいろと 使えます。
冷や奴や おひたしに 乗せても いけますよ!
いただいた 果物もすぐ傷んでしまうので
悪くなる前に せっせと冷凍庫で
凍らせるようにしています。
先日の 葡萄は 軸に付いてた 部分を多めにカットして
ジップの袋に 平らにして入れて おくと 半日ほどで
カチカチに 凍って 葡萄シャーベットになります。
種の無い品種だと 皮ごとそのまま いただけます。
甘味が少ない フルーツは コンポートにして
お砂糖と コアントローを加えて やはり
ジップに 薄くして 固めてしまいます。
固まったところで ポキポギって
スプーンで 粗く砕いたら できあがり!!
グレープフルーツとオレンジの ソルベができ上がりました。
器も 冷やしてから 召し上がってみてください。
以前も ご紹介しましたが 余った 麺つゆ等も
ジップに入れて 薄く凍らせて クラッシュアイスのように
すると 見た目も涼しく いろいろと 使えます。
冷や奴や おひたしに 乗せても いけますよ!
毎日のように冷奴やおひたしは
食べますので。
昨日、生バジルを
沢山いただいたのですが、
さすがに生バジルは凍らせることは
不可ですよね~。
バジルはペーストにして
とっておくしかないでしょうか?
バジルは すぐ 色が黒くなってしまい
ますものね・・・
冷たくした オリーブオイルと 松の実(胡桃でもOK)
ガーリックと 一緒に ペースト状にしておくと
ジェノベーゼソースに なりますよ!!
パスタにもOK! お肉やお魚に添えると
素敵な イタリア料理になりますよ。