いつまで 続くのでしょう~ この 暑さ!!
いただいた 果物もすぐ傷んでしまうので
悪くなる前に せっせと冷凍庫で
凍らせるようにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/52/1d0be7e571e4e743ea95b81967620a72.jpg)
先日の 葡萄は 軸に付いてた 部分を多めにカットして
ジップの袋に 平らにして入れて おくと 半日ほどで
カチカチに 凍って 葡萄シャーベットになります。
種の無い品種だと 皮ごとそのまま いただけます。
甘味が少ない フルーツは コンポートにして
お砂糖と コアントローを加えて やはり
ジップに 薄くして 固めてしまいます。
固まったところで ポキポギって
スプーンで 粗く砕いたら できあがり!!
グレープフルーツとオレンジの ソルベができ上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f0/88a6b174c6367fa5aa941eaafa1bd844.jpg)
器も 冷やしてから 召し上がってみてください。
以前も ご紹介しましたが 余った 麺つゆ等も
ジップに入れて 薄く凍らせて クラッシュアイスのように
すると 見た目も涼しく いろいろと 使えます。
冷や奴や おひたしに 乗せても いけますよ!
いただいた 果物もすぐ傷んでしまうので
悪くなる前に せっせと冷凍庫で
凍らせるようにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/52/1d0be7e571e4e743ea95b81967620a72.jpg)
先日の 葡萄は 軸に付いてた 部分を多めにカットして
ジップの袋に 平らにして入れて おくと 半日ほどで
カチカチに 凍って 葡萄シャーベットになります。
種の無い品種だと 皮ごとそのまま いただけます。
甘味が少ない フルーツは コンポートにして
お砂糖と コアントローを加えて やはり
ジップに 薄くして 固めてしまいます。
固まったところで ポキポギって
スプーンで 粗く砕いたら できあがり!!
グレープフルーツとオレンジの ソルベができ上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f0/88a6b174c6367fa5aa941eaafa1bd844.jpg)
器も 冷やしてから 召し上がってみてください。
以前も ご紹介しましたが 余った 麺つゆ等も
ジップに入れて 薄く凍らせて クラッシュアイスのように
すると 見た目も涼しく いろいろと 使えます。
冷や奴や おひたしに 乗せても いけますよ!
毎日のように冷奴やおひたしは
食べますので。
昨日、生バジルを
沢山いただいたのですが、
さすがに生バジルは凍らせることは
不可ですよね~。
バジルはペーストにして
とっておくしかないでしょうか?
バジルは すぐ 色が黒くなってしまい
ますものね・・・
冷たくした オリーブオイルと 松の実(胡桃でもOK)
ガーリックと 一緒に ペースト状にしておくと
ジェノベーゼソースに なりますよ!!
パスタにもOK! お肉やお魚に添えると
素敵な イタリア料理になりますよ。