人参をすりおろして 丁寧に 大切に おこした 酵母で
人参の カンパーニュを 焼きました。
今日の 酵母はとっても 良いできです!
この寒さのなかでも グングン発酵する 元気な人参酵母さん~
以前 暖かい季節に 人参の酵母を おこしたら、
発酵が 進みすぎて 発酵→というより腐敗してしまいました。
もう それは 凄まじい匂いで。。。。。。
どうやら 人参酵母は 寒い季節に むいているようです!!
天然酵母で 焼き上げる パンは
外側から だけでは みんな 同じパンにしか みえないですよね~
中を割って 「あっ人参なのね!」・・・って 視覚で 感じて、
嗅覚で 「おっ!」っと 人参フレーバーを 感じとり
一口 食べて 味覚で 「お~っ! 旨っ!」と
なるわけです・・・
なんだか こういう完成形に なるまで
酵母をおこして 10日間
生地を捏ねだした 8時間あまり・・・大変な道のりだったのに
その 大変さを 誇示することなく おとなしくしているところが
けなげな 天然酵母のパン達なのです。
成形したカンパーニュ
母のを思い出して、
なつかしいです~。
人参のは
いただいたことはありませんが。
この外形はそそられます。
パン屋さんで見かけると
ついつい手にとってしまいます~。
酵母の力 恐るべし・・・です。
しっかり焼いて 日にちが 経つごとに
中が じっくり 熟成してくるのです。
寒い時期 どっしりした パンが
美味しく感じられますね。