Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

人参でおこす 天然酵母のパン 

2012-01-14 15:30:07 | 教室

人参をすりおろして 丁寧に 大切に おこした 酵母で

人参の カンパーニュを 焼きました。

今日の 酵母はとっても 良いできです!

この寒さのなかでも グングン発酵する 元気な人参酵母さん~

以前 暖かい季節に 人参の酵母を おこしたら、

発酵が 進みすぎて 発酵→というより腐敗してしまいました。

もう それは 凄まじい匂いで。。。。。。

どうやら 人参酵母は 寒い季節に むいているようです!!

 

天然酵母で 焼き上げる パンは

外側から だけでは みんな 同じパンにしか みえないですよね~

中を割って 「あっ人参なのね!」・・・って 視覚で 感じて、

嗅覚で 「おっ!」っと 人参フレーバーを 感じとり

一口 食べて 味覚で 「お~っ! 旨っ!」と

なるわけです・・・

なんだか こういう完成形に なるまで 

酵母をおこして 10日間

生地を捏ねだした 8時間あまり・・・大変な道のりだったのに

その 大変さを 誇示することなく おとなしくしているところが

けなげな 天然酵母のパン達なのです。

 



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2 コメント

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Unknown (かずママ)
2012-01-14 18:18:58
この籠に入れて
成形したカンパーニュ
母のを思い出して、
なつかしいです~。
人参のは
いただいたことはありませんが。
この外形はそそられます。
パン屋さんで見かけると
ついつい手にとってしまいます~。
返信する
そそられますよねぇ~ (ふみえ→かずママさんへ!)
2012-01-15 11:31:22
この 発酵籠で 焼いた カンパーニュ!!
酵母の力 恐るべし・・・です。
しっかり焼いて 日にちが 経つごとに
中が じっくり 熟成してくるのです。
寒い時期 どっしりした パンが
美味しく感じられますね。
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