Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

オリーブオイル味のセミフレッドを作りました!

2010-08-11 13:07:43 | 美味しいものをいただきました。
こう 毎日暑いと キッチンに立つのも 
一大決心をしてからじゃないと
重い身体が 動いてくれません~

オーブンを使うのを できるだけ 避けたくって・・・
でも お菓子が 食べたくなったので
「セミフレッド」を 久しぶりに作りました。

甘ったるい お菓子も 気乗りがしなかったので
お気に入りの シチリア産の オリーブオイル「テヌータ ロケッタ」と
ゲランドのお塩「フュリュードセル」で 作ってみました。

今回は ちゃんと イタリアンメレンゲを作って
(この時だけは 少し火を使います。。。)
お砂糖と アカシアのハチミツを半々で シロップを煮詰めました!
アクセントに グリーンのオリーブと ブラックのオリーブを入れて
ホイップした生クリームと合わせて 型に流して 
一晩 冷凍庫へ!!!



塩味の効いた それでいて ハチミツの甘さとオリーブオイルの
爽やかな香りが たまらない美味しさです!!

「セミフレッド」は イタリア語で 「半分凍った」という意味です。
お皿も キンキンに冷やしておいて 
上から オリーブオイルを トロ~リと かけます!!

白と黄色の コントラストが 涼しげで 美しいです~
柔らかいので 素早く撮影 しなくては・・・溶けてしまいます・・・
でも 溶けるより 早く あっという間に 私の胃袋へ!!

~幸せ!!幸せ!!な ひと時です~