Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今年のシュトーレンとお庭の水仙

2008-12-29 17:04:08 | 美味しいものをいただきました。
今年もたくさんの シュトーレンを焼きました!(約100本です!)
毎年 おかげさまで 本当に楽しみに 待っていてくださる
方が 多いので・・・夏頃から フルーツを刻み ラム酒に漬け込み
着々と準備をしてまいりました。(ラム酒は 1.8㍑使いました!)
今年は 春先に バターがお店から消える!という 現象がおき
たくさん バターを使用する シュトーレンを焼けるのか・・・?!
ちょっと 心配でしたが バター不足も解消され
皆様に お届けすることが できました。
「これ!これ!この 味です!」
「こんなに 美味しいシュトーレン 食べたことがないです!」
「こんなに フルーツが たくさん入っている!」
「毎年、待ち遠しくって・・・!」
「これは 本物だ!」etc
たくさんの お褒めの言葉をいただくと
苦労して作った 甲斐があります。

今年は 有機栽培のレーズンから 種を起こした 天然酵母を
使って 焼いたので ことのほか 香りが良く
美味しくできあがった ようです!
こんなに 焼いても なかなか 自分の口に入らないので
今日は ゆっくり 自分の為に 
ロンドン土産に頂戴した フォートナムメイソンのお紅茶をいれて
じっくり シュトーレンを味わいました。

お庭の水仙も 咲き出したので
大好きな 水仙のカップで いただきました。
このカップ 実家から 持って来ました!
富士山のマークでおなじみの 「深川製磁」のものです。
3客しか 残っていなかったのが 残念ですが・・
最近 人間が 古くなったせいか 古いものが好きで
新しい物や 量産品には 興味が沸かないのです・・・
心を込めて 作った物を いただく時は
やはり 良い器が しっくりくるように思います。
私の 作る物が 器負け(?)しないように・・・
来年も きちんとした 食べ物を 心を込めて
丁寧に 作っていかれたら・・・と 思っています。