Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

胡麻・ごま・セサミのパン

2008-09-25 10:47:46 | 教室
白胡麻・黒胡麻 たっぷり入った 天然酵母のパンを焼きました。

胡麻は インドやエジプトが原産の1年草。
必須アミノ酸をバランス良く含み カルシウムや鉄分も多く 栄養満点のうえ
最近では セサミン等の 抗酸化物質が注目され ますます
人気の胡麻です!
胡麻はそのままでは 外皮が固く 吸収が悪い為
すり胡麻にして いただくのが ベストです!

この セサミパンは 黒ゴマを すりつぶして たっぷり
生地の中に いれて練りこむので 栄養も吸収されやすく
香りも 良くできあがりました。


とっても 栄養もあって 美味しい 胡麻パンですが
一つ 困ったことが あるのです・・・
周りに つけた 胡麻がポロポロ落ちること!!
生徒さんが 帰られた後は いつにも増して 
床のお掃除が 大変なのです・・・
でも 皆さんの 「美味しい!」の笑顔で 
何もかも 吹っ飛んでしまう 私です。