まいどお馴染みの 「ファゴット」さんの イタリア料理のお教室!
今月は 「秋刀魚のパスタ」と「さつま芋のプリン」でした。
いつも プロのお仕事は 感心すること しきりなのですが・・
下拵えの丁寧さには 驚かされます!
今回も 秋刀魚を三枚に下ろすまでは 良いのですが
中骨を削ぎ取る、残った骨は 指先を滑らせながら 確認して
骨抜きで一本一本抜いていきました・・・
「骨なんて 残ってたら 出せばいいし、食べたってカルシウム!」
なんて 思って調理している 私と大違いです・・・
最近のお客さんは スーパーのお魚に鱗が残っていると
異物混入でクレームをつけてくる方もいるそうで・・
そりゃぁないでしょ・・と 思いますよね!
秋刀魚は 塩焼きや 生姜をきかせて薄味の佃煮にしたり
秋になると よくいただきますが
イタリアンには しませんでした!
皮めを カリカリに焼くと パスタに良く合います。
基本 ご飯に合う物は パスタでも美味しいのです!
モロヘイヤと 自家製ドライトマトを添えて いただきま~す!
上にかけた ファゴットさん特製パン粉が 香ばしいです。
今回は お店定番のドルチェ さつま芋のプリンも習いました。
さつま芋の 裏ごしをしないでも なめらかになる
方法を教わりました。
バーミックスを使用するのですが・・簡単でした!
でも お芋は蒸し器で じっくり蒸すように言われました。
電子レンジで チンするより じっ~く~り 時間をかけて
調理する方が 甘味がますとの事でした!
私もそう思います!
家に帰って 何回か作ってみましたが
大きな キャセロールで焼いた方が 小さなココット型で焼くより
火あたりが ちょうど良く トロトロに出来上がるように
思いました。
同じ生地でも 器によって 焼き加減や 温度や時間を
微調節しないと いけないようです!
まだまだ 勉強しなくては。。。
今月は 「秋刀魚のパスタ」と「さつま芋のプリン」でした。
いつも プロのお仕事は 感心すること しきりなのですが・・
下拵えの丁寧さには 驚かされます!
今回も 秋刀魚を三枚に下ろすまでは 良いのですが
中骨を削ぎ取る、残った骨は 指先を滑らせながら 確認して
骨抜きで一本一本抜いていきました・・・
「骨なんて 残ってたら 出せばいいし、食べたってカルシウム!」
なんて 思って調理している 私と大違いです・・・
最近のお客さんは スーパーのお魚に鱗が残っていると
異物混入でクレームをつけてくる方もいるそうで・・
そりゃぁないでしょ・・と 思いますよね!
秋刀魚は 塩焼きや 生姜をきかせて薄味の佃煮にしたり
秋になると よくいただきますが
イタリアンには しませんでした!
皮めを カリカリに焼くと パスタに良く合います。
基本 ご飯に合う物は パスタでも美味しいのです!
モロヘイヤと 自家製ドライトマトを添えて いただきま~す!
上にかけた ファゴットさん特製パン粉が 香ばしいです。
今回は お店定番のドルチェ さつま芋のプリンも習いました。
さつま芋の 裏ごしをしないでも なめらかになる
方法を教わりました。
バーミックスを使用するのですが・・簡単でした!
でも お芋は蒸し器で じっくり蒸すように言われました。
電子レンジで チンするより じっ~く~り 時間をかけて
調理する方が 甘味がますとの事でした!
私もそう思います!
家に帰って 何回か作ってみましたが
大きな キャセロールで焼いた方が 小さなココット型で焼くより
火あたりが ちょうど良く トロトロに出来上がるように
思いました。
同じ生地でも 器によって 焼き加減や 温度や時間を
微調節しないと いけないようです!
まだまだ 勉強しなくては。。。