
昨日の昼、北斗市にある「伊予製麺」で食べた、季節限定メニューの「鴨釜うどん」。
おにぎり1つと、ちくわ、さつまいもの天ぷらを加えてオーダーしました。

すごい太麺。
ラーメンはどちらかと言うと細麺が好きだけど、うどんは太麺も好き。
釜と太麺の組み合わせに、どっしりとした存在感があるなと思います。

これが、うどんを浸ける鴨肉の汁。
肉も美味しいけど、汁にもほどよく味が染み込んでいて、お代わりしてでも食べたくなるような美味しさでした。
因みに、今回はこれにしたけど、定番メニューの中で、私がよくオーダーするのは、カレーうどんと醤油うどん。
量はいつも「並」で、サイドメニューでは、今回も食べたさつまいもの天ぷらと、大きいけれど野菜かき揚げが好きかな。
この店舗は、ダイエーの駐車場の一角に新しくオープンしたもので、土日祝日のお昼時は、行列ができるほどの混雑を見せる、函館でも人気沸騰のグルメスポットです。