来週から、と言うより、明日からまた忙しくなるので、今日は、久しぶりに行きつけの店へ。
なんだけど、店内に入るなり、一瞬ビックリしてしまった。
「あれっ?店間違えた?」
実は、ママが体調を崩して入院してしまい、今週は、ママの昔なじみの人二人が駆り出されて店を切り盛りしているのだけど、そんなことは全く知らず、その二人とも初対面なので、一瞬、キョトンとしてしまったのだ。
そんなわけで、思いがけず、初対面の人二人との会話になったのだけど、特に盛り上がったのが、料理の話題。
二人のうち一人が大変な料理上手らしく、話を聞いて、私もチャレンジしてみようと思ったのが幾つかあったので、忘れないためにも書いておきます。
まず、「塩辛鍋」。
イカの塩辛と大根おろしを入れ、他には調味料はなし。
具は何でも大丈夫だけど、豆腐と白菜がオススメとのこと。
寒くなったらチャレンジしてみます。
「カレールウチャーハン」。
カレー粉ではなく、ルウの方をフライパンでご飯と一緒に炒めるとのこと。
いつもつい作り過ぎちゃうので、これはルウの有効活用になりそう。
「煮込みソーメン」。
煮込みうどんは知ってるけど、ソーメンは初耳。
しかも、麺つゆは使わず、ベーコンを入れて味を出すんだとか。
どんな味になるんだろう・・・?
この他にも、市内でオススメの冷やし中華を教えてもらったので、今度の週末に行ってみる予定。
教えてもらったメニューは、みんなが集まる時に作ると楽しそう。
今度チャレンジしてみます。
後は、ママが早く良くなりますように。
なんだけど、店内に入るなり、一瞬ビックリしてしまった。
「あれっ?店間違えた?」
実は、ママが体調を崩して入院してしまい、今週は、ママの昔なじみの人二人が駆り出されて店を切り盛りしているのだけど、そんなことは全く知らず、その二人とも初対面なので、一瞬、キョトンとしてしまったのだ。
そんなわけで、思いがけず、初対面の人二人との会話になったのだけど、特に盛り上がったのが、料理の話題。
二人のうち一人が大変な料理上手らしく、話を聞いて、私もチャレンジしてみようと思ったのが幾つかあったので、忘れないためにも書いておきます。
まず、「塩辛鍋」。
イカの塩辛と大根おろしを入れ、他には調味料はなし。
具は何でも大丈夫だけど、豆腐と白菜がオススメとのこと。
寒くなったらチャレンジしてみます。
「カレールウチャーハン」。
カレー粉ではなく、ルウの方をフライパンでご飯と一緒に炒めるとのこと。
いつもつい作り過ぎちゃうので、これはルウの有効活用になりそう。
「煮込みソーメン」。
煮込みうどんは知ってるけど、ソーメンは初耳。
しかも、麺つゆは使わず、ベーコンを入れて味を出すんだとか。
どんな味になるんだろう・・・?
この他にも、市内でオススメの冷やし中華を教えてもらったので、今度の週末に行ってみる予定。
教えてもらったメニューは、みんなが集まる時に作ると楽しそう。
今度チャレンジしてみます。
後は、ママが早く良くなりますように。