Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

苺のデコレーション

2015-03-12 20:42:21 | デコレーションケーキ

明日は中学校の卒業式です。

我が家は関係ないけど、
お遣い物でお祝いのケーキを作りました♪。

シンプルにデコろうと思いつつ、結局盛ってしまった。



音大付属に進学されるということで、
音符を貼り付け♪

しかし漢字の下手なこと・・・

アルファベットは書き慣れているけど、
漢字は練習しないと、だな。

明日、旅立っていく3年生。一人一人がそれぞれの道で輝いてくれることを願います。
また先輩になるお姉ちゃん達も、大きく成長してくれることを期待して。

我が家にも、2年後の卒業式なんてきっとすぐに来るんだろうな・・・
1年後にはチビも小学校卒業だし。
在校生として卒業式に出るために、
お姉ちゃんのお下がりのプリーツスカートと、
ネクタイ付きのブラウスをチビに着せてみたら、
何だか急にお姉さんに見える・・・。
見えるだけじゃ困るんですけどね(笑)
頑張って下さいよ。


ケーキを作った後は
今日もランチ。
色々と話が出来て、今日も楽しい時間が過ごせました。


これで当分の間ランチはお預けになりそう。
でも休みの間、やりたい事もだいぶ片付いたし、作りたいものも作れて、
幸せな時間でした。
休みが明けると仕事モードに切り替えるのがちょっと大変なんだけど、
当分の間は頑張れそう、かな。

落ちた時はましゃの曲を聴き、
友にグチを聞いてもらって頑張るのだ。


一日、一日を大切にしないとね!






ココアクッキー

2015-03-11 20:17:22 | お菓子

あの日から、今日で四年です。

大きな揺れ、度重なる余震、計画停電、品物がないスーパー。
息が詰まるような不安で暗い気持ちは今も昨日の事のように思い出されるけど、
忘れてはいけないのだと思う。
未だにもとの生活に戻れずにいる人が沢山いるということも。


あの時は卵も買えなくて、
卒園祝い用に頼まれていたお菓子のメニューを変更したりしたな。

今もバターはあんまり売ってないけど
普通に生活できるって幸せ。

そんなことを考えながら、
ココアクッキー。
アーモンドをちょっと入れ過ぎた。




揚げパンの耳。

最近、朝食はホットサンドにはまっていて、
毎朝4人分作るとパンの耳が大量に蓄積されてゆき。
もったいないので、揚げてみた。

完食。

おいしいけど、油を吸うからカロリー高いし。
まだ大量にあるパンの耳。どうする?

クルトンでも作ろうかな?



バタートップ

2015-03-10 20:57:05 | パン

コッペパンは絵的に地味なので、
ちょっと変えてみた。



バタートップ。
クープを入れて、バターをのせて焼くのが名前の由来。


今日は、公立高校の合格発表日。
頑張ったみんなに桜が咲いて欲しいと願いつつ、
そうはいかない厳しい現実。

二年後を思うとおそろしい・・・。
母は今から胃が痛いぞ。

お姉ちゃんも先輩たちに無事桜が咲いたのか、
気になる様子で。
帰宅するとパソコンに飛びついて
「ツイッターで確認する!」って・・・。


今の時代、みんなツイッターで繋がっていて、
すぐにわかっちゃうのね・・・。
そりゃ桜が咲いていれば大喜びでおめでとうの嵐だけど・・・
逆の場合だって、ある訳で・・・

考えただけで胃痛がひどくなりそう。

スマホ買っても、ツイッターはやらないで下さいよ。




そんな私の胃痛を和らげる癒しのグッズ。




予約しておいた、ましゃの日めくりカレンダーが届きましたよ♪
デビュー25周年の今年はゴールドのspecial edition♩



あ~、かっこゆす・・・

いけない。また一人でニヤニヤしてしまったわ。

にやけた顔を引き締めて。
ライブではじける日まで、頑張ろう。







りんごのココナッツオイル焼き

2015-03-09 12:55:36 | お菓子

週末は忙しい。
何故か月曜からグッタリと疲れている自分がいる・・・。
疲れたのでマイブームのココナッツオイルで焼きリンゴを作ってホッと一息。
おいしい、おいしすぎる♪


ずっとズルズル風邪を引きずっているお姉ちゃん。
週末はひどかったけど、何とか重症化せずに済みそうで良かった。
だいたい風邪気味の時にいつも、
インフルエンザをお持ち帰りしてくるけど、今回はお願いしますよ。

期末テストが終わってからと言うもの、
英語がヤバいってことで毎日「授業」であります(笑)
母の拙いレッスンよりも、塾に行った方がよっぽどわかりやすく教えてくれるよ?
と言っても自分で何とかすると言う。
誰に似たのか超ガンコ。

まあ、結局塾に行ってもやるのは自分。
通塾の往復時間だってもったいないから、
母としてはやることさえやってくれればそれでいいんだけど。


週末、チビはお友達と出かけちゃったので、
お姉ちゃんも息抜きが必要でしょうってことでちょっとランチに。
焼き立てパンおかわり自由のカフェで。

ブルーベリーパン、窯焼きバゲット、クロワッサン・・・
どれもおいしかったけど、米粉パンがいちばんおいしかった。

ので、米粉ブレンドでコッペを焼く。



画像はいつもと変わりないね
でも米粉配合でもっちりふんわり。バターの代わりにココナッツオイルで捏ねました。
翌日はふんわり度が若干落ちちゃったけど。
やっぱり米粉のせいかなー。


で、ランチのついで・・・
というかランチよりこっちがホントの目的って言うんで
眼科にコンタクトレンズの処方をしてもらいに行く。

目は悪くない私。
コンタクトレンズは眼科に行かないと買えないってことすら知らなかった・・・。
激混みの眼科で二時間待ち、処方を受ける。


お姉ちゃん、中一でコンタクトデビューであります。
右目は乱視があるので、通常よりお高いレンズ。
ワンデイの使い捨て。半年分購入して結構な金額ですよね、しかし。
目が良くて良かった。
一昨日歳の誕生日を迎え、
違う種類のレンズは近い将来必要になりそうだけど・・


お姉ちゃん「眼鏡のフチ」がないクリアな視界で世界が明るくなったらしい。

「ありがとう!誕生日プレゼントは来月友達とディズニーランドに行った時に買ってくるから!」
だって(笑)
ハイハイ。どうもです。

クリアな視界で、教科書もさぞかし良く見えることでしょう。
頑張ってくれたまえ。








コッペパン

2015-03-06 20:43:29 | パン

温かくなってくると、
水回り、特にお風呂のカビが気になるの。

なので、カビとり燻煙剤を焚いてみた。
モクモクと白い煙で燻して、90分締め切ったままにすると
お風呂全体がカビコートされるらしい。

効き目はどうかな?

お風呂モクモクの傍ら、今日もコッペパン。
クープを入れず、ちょっと高めの温度で焼いてみた。
こっちの方がコッペパンっぽいね。



おいしい、
けどやっぱりちょっと違う。チッ!



中学では今日は三送会でした。
ママ友達に「行く?」と聞かれ、吹部の演奏だけ聴いてきました。

パーカス担当さんがインフルでダウンしてしまったらしく、
三送会なのに何故か3年生が登場。
盛り上がってました。

3年生の先輩たちが大好きだったお姉ちゃん。
卒業してしまうのは淋しい、と。



春はお別れの季節だね。


肌を刺すような冷たい風がやんで、
春の気配が感じられるこの季節は、
なんだかふっと、淋しい気持ちになることがある。


別れの記憶が、呼び覚まされるのかな。








コッペパン

2015-03-05 20:31:41 | パン

たまに行くパン屋さんのコッペパンが大好き。

注文して好きなフィリングをサンドしてもらうのだけど、
あんバターが最高♪


コッペパン好きのお姉ちゃんに食べさせたら、
目がキラリーン。
「サイコ~♪」って。そうでしょ、そうでしょ。

で、おいしいものを食べると、当然作らずにはいられなくて。

昨晩、微サフで仕込んで今朝焼きました。
コッペパン焼くと、いつもいびつになるのでクープを入れて。
それでもちょっとゆがんだけど・・・。


早速あんバターサンドで。
同じとはいかないけど、
結構いい感じ。

「おいしい!でもちょっと違う」 ってお姉ちゃん。

デスヨネ


こうなると、またスイッチ入っちゃうんだな~(^_^;)

国産小麦粉 ゆめちからで第二弾を仕込み中。
配合もちょっと変えてみた。

理想のコッペパン目指して、試行錯誤の旅は始まったばかり。







ひなまつり

2015-03-03 21:57:01 | その他

ひなまつりです。

「給食に雛あられくらいでるかと思ったら何も」とお姉ちゃん。
チビも「今日はカレーだった」って。

あらら、そうなんだ?

そう言う私も、今日は自分の女子会の事に夢中でありまして、
帰りに桜餅を買ってこようと思っていて、すっかり忘れたの・・・。

まぁ、二人とも、桜餅はすごく好きと言う訳じゃないので、
何も言わなかったけど。
とりあえずちらし寿司は作りました。画像ナシ


今朝のチビは何だか調子がよろしくなかったらしく、
学校には行ったものの
女子会の最中も、もしかしたらお呼びがかかるかも?とビクビクものだったけど、
幸い呼び出されることもなく、
チビも元気に帰宅して一安心。

お蔭様で母も楽しい一日でした。

そうこうしているうちにもう3月・・・。
お仕事ももうすぐ再開・・・

役員のお仕事とともに、ハードな毎日がやって来ますよ(汗)

頑張って、乗り切らなくちゃ。





オレンジゼリー

2015-03-02 20:28:27 | お菓子

オレンジゼリーをリベンジするべく、
朝からアガーを求めてウロウロ。

以前、どこかのスーパーで見かけた記憶はあるものの、
それがどこかは思い出せず、
結局まわったお店にはなくて。

仕方ないからゼラチンで作ろう。

と、思って帰宅し、ゼラチンを捜索したらアガーも出てきた

いたのか!お前!!



こんな事はもはや日常茶飯事なので、
気を取り直してゼリーを作る。
搾ったオレンジから薄皮をはがすのが結構大変。
皮をはぐのに一番時間かかったけど、
アガーなので、固まるのはゼラチンよりずっと早~い!

早速ひとくち。

よしよし。先日ランチで食べた、夢のようなゼリーに近づいてるね♪
手搾り果汁で作ったゼリーは、ジュースで作ったのとは別物。
とりあえず、気が済んだかも。


昨日は育成会の役員引き継ぎがあり、なんだかバタバタの予感。
今月末からのスケジュールは役員印が幅を利かせている・・・。

ゼリーなんて作って、のほーんとしていられるのも今のうち
やりたいことはやっておかなくちゃ。


な、訳で明日はひなまつり女子会。

今年度分のランチ会を、
この二か月で消化してるんじゃないかって勢い。

本来ならば楽しみは後に残す主義なんだけど、
そうもいかないからなぁ。

今のうちに充電、充電。




バッテリーが壊れかけだから、
充電してもすぐにカラになるけど・・・