![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/86/8b28e507c402da78779626ebc64109ec.jpg)
マカロンはいつも、一度冷凍した卵白を解凍して泡立てて作るんだけど、
今日は冷凍卵白がなかったので割りたての卵白で焼いてみた。
コシがなかなか切れず、泡立てにいつもよりちょっと時間がかかったけど、
他は特に変わりなく。
割りたて卵で同じように出来るなら、
新鮮な卵で作りたいな~やっぱり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/05/be539b6044a08ceb37ef44365454fae9.jpg)
焼く前。今日は40分乾燥。
表面が乾いてゴムのようになったらオーブンへgo。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7a/51fe70254661567784281bc3a810f531.jpg)
焼成後。
シートからはがすのは粗熱をとってから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/52/87f9e29fd254b015e9e19433ed5c494c.jpg)
完成♪
ちょっと色はうすいけど、
ココアは控え目にしたほうが失敗しにくいようです。
ガナッシュクリームの水分となじむと、
コックの色も少し濃くなります。
「かぐや姫の物語」見ました。
チビとお姉ちゃんは映画館に見に行って、その時は面白かった!
と言っていたけど。
面白かったかと聞かれれば、私的には
単純に面白いと言うよりは奥が深いなという印象。
竹取物語も、こんな風に掘り下げられるんんだなという驚きが大きかったかも。
私利私欲にまみれた人間界。汚いし辛い。
それでもやっぱり今を生きているって素晴らしいな。
と言う感じでしょうか?
なんか、ズズン・・・と来ました。
シリアスに考えた後は、ましゃのホットスポット最後の楽園!
スリランカの旅。ましゃとゾウさん見て、癒されよう♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます