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金曜日は午後から休みを取って小雨のなかを神保町・すずらん通りの『揚子江菜館』へ。他の人達が働いている時に飲むビールの味はまた格別デスネ。つまみは『醤蘿葡』。これは棒状の大根を甘めの醤油と花椒に漬けた漬物で、花椒の粒がピリっとして美味しい。これ新宿ヒルトンの王朝でも食べたことがありますが、ご飯にもよく合います。半人前で160円也。
食事は小生の好物である『上海肉絲炒麺』。これはもやし、白菜、玉ねぎが同じ大きさに切ってあって、極細の焼きそばにからんで、味付けは控えめで主役は肉ではなく野菜の本来の味を味わう料理です。見た感じは平凡ですが、炒めた野菜のうまみを焼きそばに移すには熟練のワザが必要らしい。なおここのレジには一見の価値のある国宝級の古くて巨大な木製レジがあるのだが、今では引出しとしてお金を入れているだけらしい。
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帰りがけに筋向いの『橘昌文銭堂』でお土産に『あんみつ』を買う。どうも男一人では甘味処は居心地が悪くていけない。
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