毎年大学時代の友人と忘年会をやってきたのだが、コロナ禍で4年ぶりとなった今回の集りはいつもの『小割烹 おはし』の小さな個室にて。渋谷は日曜日夜は空いていると思ったら学生とか多いんですね。料理のみのコースに各人好きな酒を注文する形式で。
(樽生ビールに 名物おばんざい5種盛り合わせ)
(【お造り】鮮魚2種盛り合わせ)
(【逸 品】出汁巻き玉子と京生麩の田楽。ここから食中酒として宮城の阿部勘に。)
(【揚げ物】わかさぎと安納芋の天ぷら )
(【菜物】比叡湯葉とお豆腐のサラダ 西京味噌ドレッシングは写真を失念しました。)
(【焼き物】北海道産大沼牛の朴葉味噌焼き しし唐、茄子)
(食 事】鯛と三つ葉の羽釜ご飯 ~赤だし、漬け物~)
(【甘味】黒蜜きな粉のわらびもち)
4年の間にお互い酒に弱くなってしまいましたね。お会計は一人約8200円也。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます