麻布十番にある「ポワンタージュ」
ブーランジェリであり、トレトゥール(惣菜)であり、
カフェでも、バールでも、クッチーナ(食堂)でもあるという、
何とご紹介したらいいものやら、
スーパーマルチなお店です。笑
オーナーシェフである中川さんは、
赤坂の「ペルティエ」で志賀さんの元で修行をされたそう。
それだけでわたしにとっては充分キャッチーなのだけど、
オーナーシェフの弟さんがお料理を担当し、
それぞれの奥様がパンの補助やデザートを担当されている
家族経営のあたたかなお店だと聞いて
ずーっと気になっていたの。
この日はワインでも飲みつつお食事をいただこうと
はりきって出掛けたのですが、
貸切のためお食事は不可とのこと。泣
残念だったけれど心の中でリベンジを誓って、
パンを買って帰ってきました。
バタール と、
リエージュ グジョン
リエージュ グジョンは、
自家製酵母と石臼挽き粉、ドイツ産ライ麦を使って焼かれたパンです。
クラストがとても香ばしく、
噛めば噛むほど甘みが増すような奥深い味わい。
スライスすると、こんな感じ。
「ポワンタージュ」とは、“一次発酵”という意味。
その名前の通り、発酵という工程へのこだわりが
伝わってくるようなパンです。
ランチタイムにはお得なランチプレートがあるんですって。
おいしいパンとキッシュやスープをセットでいただけるそうです。
わたしも次は、ランチ狙いで行こうかしら、と計画中です♪
pointaje (ポワンタージュ)
東京都港区麻布10番3-3-10
Tel 03-5445-4707
ブーランジェリであり、トレトゥール(惣菜)であり、
カフェでも、バールでも、クッチーナ(食堂)でもあるという、
何とご紹介したらいいものやら、
スーパーマルチなお店です。笑
オーナーシェフである中川さんは、
赤坂の「ペルティエ」で志賀さんの元で修行をされたそう。
それだけでわたしにとっては充分キャッチーなのだけど、
オーナーシェフの弟さんがお料理を担当し、
それぞれの奥様がパンの補助やデザートを担当されている
家族経営のあたたかなお店だと聞いて
ずーっと気になっていたの。
この日はワインでも飲みつつお食事をいただこうと
はりきって出掛けたのですが、
貸切のためお食事は不可とのこと。泣
残念だったけれど心の中でリベンジを誓って、
パンを買って帰ってきました。
バタール と、
リエージュ グジョン
リエージュ グジョンは、
自家製酵母と石臼挽き粉、ドイツ産ライ麦を使って焼かれたパンです。
クラストがとても香ばしく、
噛めば噛むほど甘みが増すような奥深い味わい。
スライスすると、こんな感じ。
「ポワンタージュ」とは、“一次発酵”という意味。
その名前の通り、発酵という工程へのこだわりが
伝わってくるようなパンです。
ランチタイムにはお得なランチプレートがあるんですって。
おいしいパンとキッシュやスープをセットでいただけるそうです。
わたしも次は、ランチ狙いで行こうかしら、と計画中です♪
pointaje (ポワンタージュ)
東京都港区麻布10番3-3-10
Tel 03-5445-4707
無性にパンが食べたくなってきました!
こちらのパンも本当においしそう!
只今断食中です。旨そうなブログを見るのがつらいわ~(笑)。
目下の目標は、スープのレパートリーを増やすことです…笑
「調理」して出来たものって、
すごく作り手のカラーや思いがでますよね。
ハード系のパンは特に素材がシンプルなだけに
分かりやすいような気がします。
あるパン屋さんでは、
小麦の生産から携わって自家製粉までしているとか。
そこまで「パンを作る」ことに情熱を傾けているお店が、
おいしくないわけがない!と思ってしまいます。
だから呉の「メロンパン」さんのパンたちも大好きです!!
…わたしは意志が弱いので絶対出来なそうです…
(健康診断の前に1食抜くだけで、相当つらいですもの…)
元シェフさんのブログを拝見させていただいて、
行きたいお店をピックアップしています♪
またいろいろ教えてください!!