ことこと、ことこと。
今日も、お豆を煮ております。
スイーツだいず。
なんじゃ、そりゃ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/78/ff07784dd1df8d15fd5711b31f94c09b.jpg)
最近の、わたしのおやつ率No.1。
簡単に言うと、大豆のシロップ煮です。
甘く煮る大豆って、
「ぶどう豆」といってお砂糖をお醤油で煮るでしょう?
これは、お砂糖とお塩+ほんの少々のみりん、で煮ます。
シロップと大豆をいっしょにすくって食べると、
おいしいんだぁ、これが!笑
納豆用の極小大豆で作ったら、
見た目は「超納豆」な不思議なスイーツだいずが
出来上がりました…
蒸しパンにしたら、
気味悪いのとかわいいのの中間で
妙に愛しさが募りました。
大豆って。
煮る前はまんまるなのに、
煮るとなんでこう“豆らしい”形になるんだろうね。
写真は、北海道産ツルムスメ。
大粒でふっくらやわらかく煮える、おいしい大豆です。
お豆ってやっぱり、こころ和みますよねぇ。
今日も、お豆を煮ております。
スイーツだいず。
なんじゃ、そりゃ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/78/ff07784dd1df8d15fd5711b31f94c09b.jpg)
最近の、わたしのおやつ率No.1。
簡単に言うと、大豆のシロップ煮です。
甘く煮る大豆って、
「ぶどう豆」といってお砂糖をお醤油で煮るでしょう?
これは、お砂糖とお塩+ほんの少々のみりん、で煮ます。
シロップと大豆をいっしょにすくって食べると、
おいしいんだぁ、これが!笑
納豆用の極小大豆で作ったら、
見た目は「超納豆」な不思議なスイーツだいずが
出来上がりました…
蒸しパンにしたら、
気味悪いのとかわいいのの中間で
妙に愛しさが募りました。
大豆って。
煮る前はまんまるなのに、
煮るとなんでこう“豆らしい”形になるんだろうね。
写真は、北海道産ツルムスメ。
大粒でふっくらやわらかく煮える、おいしい大豆です。
お豆ってやっぱり、こころ和みますよねぇ。