先週末は家にお客さんがみえることになったので、
ささやかながら“HOME PARTY”っぽく
お料理を作ることにしました。
午後1時。
この日は町内のお祭りの日。
祭囃子や御神輿をかつぐかけ声が窓から聞こえたり、
ときどきふっと吹く風がカーテンを揺らしたり。
ベランダの向こう側はまぶしすぎるくらいの青空。
そして、わたしは、
キャミソールと短パンでお料理開始☆笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8a/c125f59224e9f7632fbcbf011acc7323.jpg)
お土産用のドライカレー
茄子とトマトのたっぷり入った、夏のドライカレーなの。
これは、パスタにしたりピラフにしたり、
ラザニアにしたりポテトサラダにしたり・・・と
いろいろなバリエーションで使えてとても便利☆
以前、バリエーションのレシピと一緒にプレゼントしたら、
とても喜んでいただけて
この日も「お土産リクエスト」で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/78/4c2e1e8c97ff72dfd01b1de1b8320c37.jpg)
「お豆腐とオクラとトマトのひんやり和え」用のオクラ♪
あまりに夏っぽくて、
思わず写真を撮っちゃいました☆笑
オクラを買うたびに
「緑色のネットに入れるのはずるい!!!」
なんて思うのはわたしだけでしょうか???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b4/7a9a2247a5bf31d1d32e73d23e4e21b1.jpg)
我が家ではバジルが育ちすぎてしまい、
現在「バジル使い放題」です。
(使いきれなくてお風呂に入っていたりします・・・笑)
使いなさい!と言わんばかりに、
キッチンにもたっぷり・・・☆笑
シーフードサラダの魚介類をゆでるときも、
白ワインとたっぷりのバジルでゆでました♪
この日のメニューは、
・たまごとろとろオムライス
→強いご要望により☆
・チキンのハーブソテー with たっぷりきのこ
→きのこのソテーには隠し味で
シーズニングソースを使ってみました♪
・お豆腐とオクラとトマトのひんやり和え
→塩・胡麻油・すりごまで和えるだけ!
お塩は沖縄産のものを使用♪超簡単で超おいしい♪
・シーフードサラダ 自家製バジルドレッシング
→アンチョビとバジルのドレッシングはなかなか好評♪
あっという間に、「完食」でした・・・☆
食卓に欠かせないものは、会話と笑顔。
それがいちばんの“ごちそう”のような気がします。
そして、なにより。
食べてくれたひと達の「おいしい!!!」が、
わたしにとってはいちばんの“しあわせ”
たのしい宴の時間は、
瞬く間に過ぎてゆくのでした♪♪♪
ささやかながら“HOME PARTY”っぽく
お料理を作ることにしました。
午後1時。
この日は町内のお祭りの日。
祭囃子や御神輿をかつぐかけ声が窓から聞こえたり、
ときどきふっと吹く風がカーテンを揺らしたり。
ベランダの向こう側はまぶしすぎるくらいの青空。
そして、わたしは、
キャミソールと短パンでお料理開始☆笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8a/c125f59224e9f7632fbcbf011acc7323.jpg)
お土産用のドライカレー
茄子とトマトのたっぷり入った、夏のドライカレーなの。
これは、パスタにしたりピラフにしたり、
ラザニアにしたりポテトサラダにしたり・・・と
いろいろなバリエーションで使えてとても便利☆
以前、バリエーションのレシピと一緒にプレゼントしたら、
とても喜んでいただけて
この日も「お土産リクエスト」で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/78/4c2e1e8c97ff72dfd01b1de1b8320c37.jpg)
「お豆腐とオクラとトマトのひんやり和え」用のオクラ♪
あまりに夏っぽくて、
思わず写真を撮っちゃいました☆笑
オクラを買うたびに
「緑色のネットに入れるのはずるい!!!」
なんて思うのはわたしだけでしょうか???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b4/7a9a2247a5bf31d1d32e73d23e4e21b1.jpg)
我が家ではバジルが育ちすぎてしまい、
現在「バジル使い放題」です。
(使いきれなくてお風呂に入っていたりします・・・笑)
使いなさい!と言わんばかりに、
キッチンにもたっぷり・・・☆笑
シーフードサラダの魚介類をゆでるときも、
白ワインとたっぷりのバジルでゆでました♪
この日のメニューは、
・たまごとろとろオムライス
→強いご要望により☆
・チキンのハーブソテー with たっぷりきのこ
→きのこのソテーには隠し味で
シーズニングソースを使ってみました♪
・お豆腐とオクラとトマトのひんやり和え
→塩・胡麻油・すりごまで和えるだけ!
お塩は沖縄産のものを使用♪超簡単で超おいしい♪
・シーフードサラダ 自家製バジルドレッシング
→アンチョビとバジルのドレッシングはなかなか好評♪
あっという間に、「完食」でした・・・☆
食卓に欠かせないものは、会話と笑顔。
それがいちばんの“ごちそう”のような気がします。
そして、なにより。
食べてくれたひと達の「おいしい!!!」が、
わたしにとってはいちばんの“しあわせ”
たのしい宴の時間は、
瞬く間に過ぎてゆくのでした♪♪♪
料理するときは長めのスカートかパンツ系(下着じゃないよ)にしてください~。(^^;)
けっこう多いんですよ。油被ったとか熱湯被ったとか。いや、マジでシャレになってません。
ウチでは、1kgもある骨付きアンチョビーのマリネが一向に減りません。いや、某メーカーから押し付けられたんですが。(^^;)
確かに危険なんですよね。
製菓学校の実習のときに
「ストッキングははくな!」と強く言われました。
・・・半袖であんこを炊いてしまったりするので、
今後は自重します・・・
1㎏のアンチョビってすごそうですね・・・
一度に大量に使うものでもないですし☆
でも、Ayaさんだったら
「アンチョビ料理の会」とか開けそうですよね!
実現したら、参加します!!!笑
・「バジル使い放題」
・はまぶしすぎるくらいの青空。
・キャミソールと短パンでお料理
・会話と笑顔。
・・・・魅力的なキーワードが満載ですね。
読んでるだけで幸せな気分になれますね☆
「魅力的なキーワード」になるのかな・・・☆
ちょっぴり、驚きです☆笑
お料理は食べてくれるひとがあってこそ、
のものですからね~♪
「おいしい!!」って言ってもらえる瞬間が、
ほんとうにしあわせです。
だからこそ、
逆の立場になったときには、
おいしい!たのしい!って伝えたいと思います♪