HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

☆HOME PARTY☆

2006-08-08 23:42:10 | ♪DIARY♪
先週末は家にお客さんがみえることになったので、
ささやかながら“HOME PARTY”っぽく
お料理を作ることにしました。


午後1時。

この日は町内のお祭りの日。
祭囃子や御神輿をかつぐかけ声が窓から聞こえたり、
ときどきふっと吹く風がカーテンを揺らしたり。
ベランダの向こう側はまぶしすぎるくらいの青空。

そして、わたしは、
キャミソールと短パンでお料理開始☆笑





お土産用のドライカレー


茄子とトマトのたっぷり入った、夏のドライカレーなの。

これは、パスタにしたりピラフにしたり、
ラザニアにしたりポテトサラダにしたり・・・と
いろいろなバリエーションで使えてとても便利☆

以前、バリエーションのレシピと一緒にプレゼントしたら、
とても喜んでいただけて
この日も「お土産リクエスト」で作りました。





「お豆腐とオクラとトマトのひんやり和え」用のオクラ♪


あまりに夏っぽくて、
思わず写真を撮っちゃいました☆笑

オクラを買うたびに
「緑色のネットに入れるのはずるい!!!」
なんて思うのはわたしだけでしょうか???





我が家ではバジルが育ちすぎてしまい、
現在「バジル使い放題」です。
(使いきれなくてお風呂に入っていたりします・・・笑)

使いなさい!と言わんばかりに、
キッチンにもたっぷり・・・☆笑

シーフードサラダの魚介類をゆでるときも、
白ワインとたっぷりのバジルでゆでました♪



この日のメニューは、

・たまごとろとろオムライス
 →強いご要望により☆

・チキンのハーブソテー with たっぷりきのこ
 →きのこのソテーには隠し味で
  シーズニングソースを使ってみました♪

・お豆腐とオクラとトマトのひんやり和え
 →塩・胡麻油・すりごまで和えるだけ!
  お塩は沖縄産のものを使用♪超簡単で超おいしい♪

・シーフードサラダ 自家製バジルドレッシング
 →アンチョビとバジルのドレッシングはなかなか好評♪



あっという間に、「完食」でした・・・☆

食卓に欠かせないものは、会話と笑顔。
それがいちばんの“ごちそう”のような気がします。

そして、なにより。
食べてくれたひと達の「おいしい!!!」が、
わたしにとってはいちばんの“しあわせ”


たのしい宴の時間は、
瞬く間に過ぎてゆくのでした♪♪♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆MIYAVIさんへ☆ (CHACO)
2006-08-12 01:24:12
キャミソールと短パンが

「魅力的なキーワード」になるのかな・・・☆

ちょっぴり、驚きです☆笑



お料理は食べてくれるひとがあってこそ、

のものですからね~♪

「おいしい!!」って言ってもらえる瞬間が、

ほんとうにしあわせです。



だからこそ、

逆の立場になったときには、

おいしい!たのしい!って伝えたいと思います♪
返信する
Unknown (MIYAVI)
2006-08-10 23:17:51
ドライカレーとチキンのハーブソテー with たっぷりきのこ・・・是非いちど食べてみたいです(^^)



・「バジル使い放題」

・はまぶしすぎるくらいの青空。

・キャミソールと短パンでお料理

・会話と笑顔。



・・・・魅力的なキーワードが満載ですね。

読んでるだけで幸せな気分になれますね☆
返信する
☆Ayaさんへ☆ (CHACO)
2006-08-10 23:10:07
気をつけます!!!笑



確かに危険なんですよね。

製菓学校の実習のときに

「ストッキングははくな!」と強く言われました。

・・・半袖であんこを炊いてしまったりするので、

今後は自重します・・・



1㎏のアンチョビってすごそうですね・・・

一度に大量に使うものでもないですし☆

でも、Ayaさんだったら

「アンチョビ料理の会」とか開けそうですよね!



実現したら、参加します!!!笑
返信する
短パンは・・・ (Aya)
2006-08-10 01:53:42
似合うだろうから個人的には見てみたい気はしますが・・・。(をい!



料理するときは長めのスカートかパンツ系(下着じゃないよ)にしてください~。(^^;)

けっこう多いんですよ。油被ったとか熱湯被ったとか。いや、マジでシャレになってません。



ウチでは、1kgもある骨付きアンチョビーのマリネが一向に減りません。いや、某メーカーから押し付けられたんですが。(^^;)

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。