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HAPPY MANIA

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Backstube Zopf ツオップ (千葉/松戸)

2011-04-05 07:19:05 | ∞BREAD∞
前回の朝食編に続き、今日はお持ち帰り編。

「いったい何日分のパンを買うの?」と言われようとも、
買いますとも!!笑





Backstube Zopf

ドイツ語で、「パン焼き小屋 ツオップ」という意味。
Zopf、は「編み込みパン」の名前なのだとか。

店名はドイツ語だけど、
お店に並ぶパンは実にバラエティー豊か。

ハード系もあり。
デニッシュもあり。

マニアックなパンも。
「みんながだいすきだよね」というようなパンも。

【かならずお気に入りのパンがみつかるでしょう】
っていう、コンセプトに納得、の品揃え。





グラハム食パン


お目当てのZ食パンは売り切れでした。
やっぱり、予約は必須なのね…

ツオップの店内には石臼があって、
常にぐるぅりぐるぅりと麦が挽かれています。

この店内で挽いた全粒粉を10%配合したグラハム食パン。

ふんわりやわらかで、軽い食感。





ディンケルミッシュブロート


古代小麦を使ったパン。

私がディンケル小麦(英名はスペルト)を知ったのは、
シニフィアン・シニフィエ。
それからというもの、すっかりディンケルファンです。

甘みがあって、力強い味わいが魅力。

ツオップでも小麦の旨みをそのまま味わうために、
副材料なしでリーンに焼き上げているそう。

生地はしっとりとみずみずしくて、
麦の滋味深い味わいを堪能できるパンです。





パンドカレンツ


ライ麦30%配合の生地に、カレンツがたっぷり。

はりねずみみたいに見えるのは、わたしだけ?笑





ベーグルは、プレーンとよもぎ黒豆。


むぎゅぅっとつまった生地は、なかなかちぎれないほど。
わたしはこういうベーグルが、すごく好きです。

重さも、ずっしり。
食べ応えがあります。





ミルクフランス


「ミルクフランス」とあれば必ず買ってしまう、わたし。
10月~4月限定の商品です。

個人的には、もう少しハードなフランスパン生地が好み。
やわらかくて、食べやすいです。





ゴルゴンノア


自家製酵母(Z酵母)と自家製全粒粉のコンプレ生地で
焼かれたパン。

ゴルゴンゾーラと、香ばしくローストされたくるみ。
そして、はちみつ。
なんて、おいしいことよ。笑


酵母をおこすぶどうまで作ってしまうなんて、
頭が下がる思いだなぁ、とつくづく思う。

以前テレビ番組でツオップが紹介されていたとき、
シェフの伊原さんは「仕事だと思っていない」と
おっしゃっていた。

そんなふうに、毎日を生きていくことって、
すごく素敵だ。





シンケンケーゼ


ツオップの定番、ヨーグルトライに
角切りベーコンとチーズがた~っぷり。

ヨーグルトライは、
ライ麦とヨーグルトのまろやかな酸味が特徴のライ麦パン。

オーブンで温めてチーズが少しとろりとなったら食べごろ。
目をとじちゃうくらい、おいしいです。笑





シュガーボールとソフティーチーズ


シュガーボールはロールパンに溶かしバターを塗って、
シナモンシュガーをかけたもの。

ふぅうんわり、していて、
これは絶対、お子さん受けするだろうなぁ。
(わたしも、すきです。)

おやつに毎日食べたいよー。





メープルナッツロール


メープルシュガーとカシューナッツが、
まきまきされて焼かれたパン。笑

カシューナッツ、ってところがいいんだなぁ。





写真ではそのおいしさを伝えきれない、カレーパン。


揚げたてほかほかにこだわり、一日何度も揚げるそう。

ひき肉たっぷりのカレー(金時豆入りなのがうれしい)が、
しっかりたっぷり入っています。

このカレーパンに使うパン粉用のパン、っていうのも
わざわざ作っているらしい。
この力の入れよう。
買わずにはいられません。



そんなに買ってどうするの?と問われれば、
食べるの。って答えるしかない。笑

すごくすごく我慢して、この量なんだものー。

本当はもっと、ライ麦パンを買いたかった。


なんでだろう。

わたし、やっぱりパンがすごく好きだな。
って、改めて思ってしまった。

これは、ツオップマジックなのかな。



Backstube Zopf
千葉県松戸市小金原2-14-3
047-343-3003




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