レモンパイを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/24/aff4dad8ab3bdf08c174026b1334991e.jpg)
最近ではジャムのように瓶に入ったレモンカードも
良く見かけるようになったけれど、
やっぱり、手作りがいちばんおいしく感じます。
普通、「レモンパイ」というと、
レモンカードの上にたっぷりとメレンゲや
クレームシャンティーがのっていたりするけれど、
今日のレモンパイはシンプルにレモンカードのみ。
濃厚な中にもレモンの酸味がきりっときいて、
さわやかなデザートです。
最近は、ひんやりとしたスイーツが食べたくて
デパ地下やらショップやらをぐるぐると回った挙句、
結局食べたいものが見つからなくて
お家に帰って寒天を作ったりしています。
抹茶寒天をちゃちゃっと作っておきさえすれば、
餡ときな粉と黒蜜をのせて
あっという間に自家製あんみつの出来上がりです。
レモンパイは“ちゃちゃっと”というわけにはいかないけれど、
メニューを選べば手軽さのおいしさの両立は
可能なんですよね♪
あんみつ、ときどき、レモンパイ、といった感じで、
今年の夏は乗り切りたいな、と思っています。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/24/aff4dad8ab3bdf08c174026b1334991e.jpg)
最近ではジャムのように瓶に入ったレモンカードも
良く見かけるようになったけれど、
やっぱり、手作りがいちばんおいしく感じます。
普通、「レモンパイ」というと、
レモンカードの上にたっぷりとメレンゲや
クレームシャンティーがのっていたりするけれど、
今日のレモンパイはシンプルにレモンカードのみ。
濃厚な中にもレモンの酸味がきりっときいて、
さわやかなデザートです。
最近は、ひんやりとしたスイーツが食べたくて
デパ地下やらショップやらをぐるぐると回った挙句、
結局食べたいものが見つからなくて
お家に帰って寒天を作ったりしています。
抹茶寒天をちゃちゃっと作っておきさえすれば、
餡ときな粉と黒蜜をのせて
あっという間に自家製あんみつの出来上がりです。
レモンパイは“ちゃちゃっと”というわけにはいかないけれど、
メニューを選べば手軽さのおいしさの両立は
可能なんですよね♪
あんみつ、ときどき、レモンパイ、といった感じで、
今年の夏は乗り切りたいな、と思っています。笑
娘がレモン好きなので、
レモンと名が付くと気になります。
あんみつ、ときどき、レモンパイ!
いいですね。
私は先日、美味しい日本茶をいただき、
自分で入れてみたのです。
もっと上手にいれるようになりたい…と、
思っているところです。
日本茶にはきなこをたっぷりかけたわらび餅が合いますよね。
(マドレーヌさんのお嬢さんと
なぜかとても気が合うような気がしてなりません。笑)
昨日はあんみつ用の寒天を豆乳入りで作ってみました。
いろいろアレンジ(または挑戦!笑)できるのが
手作りの楽しいところですよね♪
日本茶も奥深いですよね。
入れる温度によって味わいも随分変わってしまいますし。
「お茶入門」のような本があると、
ついつい買ってしまいます。笑