展示会が終わって早々、
風邪をひいたり出張にでたりと
ちょっぴり更新が滞ってしまいました。
今日はこれからの暑い季節にぴったりの冷たいスイーツ
「塩ごまあんみつ」をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/88/e04dddb717a86ed447b45ca5372bba3b.jpg)
こちらは展示会用に考えたレシピで、
ブログで紹介したい!!ってうずうずしていたもの。笑
展示会でのお披露目を待って、
やっとアップすることができました。
「塩ごまあんみつ」という名前の通り、
塩を使ったあんみつなのだけど、
ダイレクトに「塩!」って分かるような味ではなくて、
ほのかな塩味がふんわりと甘さを包み込むような
イメージにしたかったのね。
だから、あんにだけ塩を加えるのではなく、
寒天にもほんの少し塩を加えて
全体にやさしく塩味が広がるようにしました。
アクセントとしてあんにすりごまを加えてコクを出したので、
くろみつが少量でもおいしく食べられます。
あっさりとしたしろみつで食べるのもおすすめ。
展示会では和カフェの草分けとして有名な某企業さんも
興味を持って下さり近々訪問する予定なんですよ。
レシピの詳細が知りたい方は、
happy_mania_@mail.goo.ne.jp
までお気軽にご連絡くださいね。
それでは、よいGWを♪
風邪をひいたり出張にでたりと
ちょっぴり更新が滞ってしまいました。
今日はこれからの暑い季節にぴったりの冷たいスイーツ
「塩ごまあんみつ」をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/88/e04dddb717a86ed447b45ca5372bba3b.jpg)
こちらは展示会用に考えたレシピで、
ブログで紹介したい!!ってうずうずしていたもの。笑
展示会でのお披露目を待って、
やっとアップすることができました。
「塩ごまあんみつ」という名前の通り、
塩を使ったあんみつなのだけど、
ダイレクトに「塩!」って分かるような味ではなくて、
ほのかな塩味がふんわりと甘さを包み込むような
イメージにしたかったのね。
だから、あんにだけ塩を加えるのではなく、
寒天にもほんの少し塩を加えて
全体にやさしく塩味が広がるようにしました。
アクセントとしてあんにすりごまを加えてコクを出したので、
くろみつが少量でもおいしく食べられます。
あっさりとしたしろみつで食べるのもおすすめ。
展示会では和カフェの草分けとして有名な某企業さんも
興味を持って下さり近々訪問する予定なんですよ。
レシピの詳細が知りたい方は、
happy_mania_@mail.goo.ne.jp
までお気軽にご連絡くださいね。
それでは、よいGWを♪