7月の終わりに恵比寿駅西口改札前にオープンした
「Le pain au naturel MOISAN(モワザン)」
モワザンはパリで人気のビオ(オーガニック)ベーカリー
「Le pain au naturel」の東京第一号店。
パリのお店でも使われている
AB認定(Agriculture Biologique)、JASオーガニック認定を
取得している小麦粉を輸入して、
モワザン氏のレシピでパンが焼かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fa/0ade7d7b12b8214ab3791ee4d91acc4d.jpg)
この日、購入したのは、
ノワと、
サンジョン・フリュイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e7/7cc0c0c5fae6b9359a2adde5e999dcff.jpg)
サンジョンは、カットで量り売りされている大きなパン。
ポーリッシュ製法で3日かけて作られているそう。
ポーリッシュ製法は別名「水種法」ともいわれる製パン法で
手間がかかる分、
少ないイーストで焼き上げることができたり、
だから小麦の風味をしっかりとだすことができたり、
焼きあがってからのおいしさを長持ちさせられたり、
っていう利点があります。
こちらは「サンジョン・フリュイ」なので、
サンジョンにサルタナレーズンとくるみがたっぷり。
瑞々しくて、しっとりもちもちした食感がおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/630b87eae97c743ab13d81c9b47f3c39.jpg)
ノワ、は、
自家製ルヴァン種を使って焼かれた「パン・オ・ルヴァン」に
くるみが入っているもの。
つくづく、わたしはくるみとかレーズンとかが
好きなんだなぁ、と思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f0/98dfd05d2e0afd3429097b0e1f647c42.jpg)
素朴な感じが、ますます食欲をそそりますね。笑
ビオの小麦とか、
ルヴァン種とかを使ってパンを焼こうとすると、
全てが自然のものだけに「無理」ができない。
だから、成型もいたってナチュラル。
食べ物ってこうあるべきなのかもしれないな。
駅の改札前という便利な場所で、
おいしいハード系のパンが買えるのは
個人的にすごく嬉しい。
実は、次に買うパンをもう決めていたりして…笑
Le pain au naturel MOISAN (モワザン)
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5
アトレ恵比寿1F
03-5475-8486
「Le pain au naturel MOISAN(モワザン)」
モワザンはパリで人気のビオ(オーガニック)ベーカリー
「Le pain au naturel」の東京第一号店。
パリのお店でも使われている
AB認定(Agriculture Biologique)、JASオーガニック認定を
取得している小麦粉を輸入して、
モワザン氏のレシピでパンが焼かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fa/0ade7d7b12b8214ab3791ee4d91acc4d.jpg)
この日、購入したのは、
ノワと、
サンジョン・フリュイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e7/7cc0c0c5fae6b9359a2adde5e999dcff.jpg)
サンジョンは、カットで量り売りされている大きなパン。
ポーリッシュ製法で3日かけて作られているそう。
ポーリッシュ製法は別名「水種法」ともいわれる製パン法で
手間がかかる分、
少ないイーストで焼き上げることができたり、
だから小麦の風味をしっかりとだすことができたり、
焼きあがってからのおいしさを長持ちさせられたり、
っていう利点があります。
こちらは「サンジョン・フリュイ」なので、
サンジョンにサルタナレーズンとくるみがたっぷり。
瑞々しくて、しっとりもちもちした食感がおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/630b87eae97c743ab13d81c9b47f3c39.jpg)
ノワ、は、
自家製ルヴァン種を使って焼かれた「パン・オ・ルヴァン」に
くるみが入っているもの。
つくづく、わたしはくるみとかレーズンとかが
好きなんだなぁ、と思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f0/98dfd05d2e0afd3429097b0e1f647c42.jpg)
素朴な感じが、ますます食欲をそそりますね。笑
ビオの小麦とか、
ルヴァン種とかを使ってパンを焼こうとすると、
全てが自然のものだけに「無理」ができない。
だから、成型もいたってナチュラル。
食べ物ってこうあるべきなのかもしれないな。
駅の改札前という便利な場所で、
おいしいハード系のパンが買えるのは
個人的にすごく嬉しい。
実は、次に買うパンをもう決めていたりして…笑
Le pain au naturel MOISAN (モワザン)
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5
アトレ恵比寿1F
03-5475-8486