夏まつりの手伝いで焼き鳥を貰っていたので、早めに食べないければと思い平日なのに外で焼き鳥を焼くことになった。 今日は朝から快晴だったが午前中は洗濯物が飛ぶくらい風が強かったが、夕方には無風状態となり天気も良く外で食べるには絶好のコンディション。 焼き鳥だけなのもバランスが悪いのでピーマン、玉ねぎ、エリンギ、ソーセージ等を買い込んで6時過ぎから火を起こす。 結局、外で食べたのは末っ子だけで、他の者はこっちがせっせと焼いたものを家の中で食べることに。日が暮れて月を見ながらの焼き鳥はいいねえ♪なんて末っ子と話しながら焼きたてを頬張った。 夏まつりの手伝い中にも余ったビールを飲ませてもらったけれど、やっぱり冷えたビールは美味い(^^)v こんなに気軽に外で焼き物ができるのも、バーベキュー炉のおかげ。レンガでつくる方法もありネットでも本でも色々紹介しているけれど、うちのは石造り! それも庭から掘り起こした石。庭造りをしようと土を起こすとでかい石がゴロゴロと出現。どうしようかと考えた時に浮かんだのがバーベキュー炉だった。 なので、材料費はモルタルのみ。ノリでどんどん作ったので、今見るともう少し丁寧に組めば良かったな~と思うところも。 ま、終わっても片付けがないのでラク~♪残った炭も大きいものは土に埋めて火を消してまた使用します。残りはそのままにしてれば灰になるので掃除などの手入れもなし。 実際焼肉と焼き鳥ばかりで、バーベキューというのはしたことがないが、そのために網を受ける所は鉄棒が乗せられるように作ってある。今年はなかなか忙しく家での焼き鳥は初めてだったけれど、使っていない時は花の鉢などをおいてあるので、しっかり役に立っている。 現在、足下にレンガと石を並べ中。
最新の画像[もっと見る]
- 激しい初雪 2日前
- しらすチップ 3日前
- 羽田空港にて 1週間前
- 羽田空港にて 1週間前
- 羽田空港にて 1週間前
- 羽田空港にて 1週間前
- 羽田空港にて 1週間前
- 羽田空港にて 1週間前
- 厚木飛行場から羽田空港 2週間前
- 厚木飛行場から羽田空港 2週間前
それにしても「ピザ窯」ですか!すごい!!いいなあ。やっぱりレンジより炭火は美味しいのかなあ。う~ん、考えたらじゅるるる~ですねえ(笑)
冷えたBeerと焼き鳥、じゅるるですね~。
さすがに焚き火は・・・だめですか(笑)
我が家の庭にはレンガで造った「ピザ窯」が。
稼働してません~。