初冬のこの時期 農家の庭先では 収穫した大豆が広げられています。
枝やさやのままの大豆は 干しあがれば はじけてころころの豆が飛び出しますが
大きい殻は 簡単に取り除き出来ますが 小さな殻やごみを取り除くのは 結構手間
暇がかかります。
昔の人は それなりの道具で簡単に 選別していましたが 今はすべて機械になって
箕等使って起用に 選別する人も少なくなりました。
そんな獲れたての大豆を頂きました。
30分ほど 水にひたし 夕べからストーブの上に乗せ 今朝又ストーブの上で
ゆっくりした火で煮ました。
煮あがってお砂糖と 少しのお醤油で味付け 又ストーブの上に乗せて 出来上がりです。
ほっくりとして 美味しい煮豆です。
寒い日のストーブは これから大活躍 何か鍋を乗せないと 勿体無い気のする
貧乏性です。
枝やさやのままの大豆は 干しあがれば はじけてころころの豆が飛び出しますが
大きい殻は 簡単に取り除き出来ますが 小さな殻やごみを取り除くのは 結構手間
暇がかかります。
昔の人は それなりの道具で簡単に 選別していましたが 今はすべて機械になって
箕等使って起用に 選別する人も少なくなりました。
そんな獲れたての大豆を頂きました。
30分ほど 水にひたし 夕べからストーブの上に乗せ 今朝又ストーブの上で
ゆっくりした火で煮ました。
煮あがってお砂糖と 少しのお醤油で味付け 又ストーブの上に乗せて 出来上がりです。
ほっくりとして 美味しい煮豆です。
寒い日のストーブは これから大活躍 何か鍋を乗せないと 勿体無い気のする
貧乏性です。
美味しそうに煮えましたね・
ストーブの上でことことと懐かしい気がします。
今は圧力鍋で煮てています。
冬になると煮豆がおいしいですねー
のりうさもお豆大好きで小豆はよく煮ますー
大豆もおいしいですねー
今度作りたいですー
美味しいですよね。 圧力鍋もいいですね。
ちょっと箸休めに欠かせません。
獲れたての豆は又 ちがった美味しさです。