端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

大 豆

2010-12-05 | Weblog
初冬のこの時期 農家の庭先では 収穫した大豆が広げられています。

枝やさやのままの大豆は 干しあがれば はじけてころころの豆が飛び出しますが
大きい殻は 簡単に取り除き出来ますが 小さな殻やごみを取り除くのは 結構手間
暇がかかります。

昔の人は それなりの道具で簡単に 選別していましたが 今はすべて機械になって
箕等使って起用に 選別する人も少なくなりました。

そんな獲れたての大豆を頂きました。
30分ほど 水にひたし 夕べからストーブの上に乗せ 今朝又ストーブの上で
ゆっくりした火で煮ました。

煮あがってお砂糖と 少しのお醤油で味付け 又ストーブの上に乗せて 出来上がりです。

ほっくりとして 美味しい煮豆です。
寒い日のストーブは これから大活躍 何か鍋を乗せないと 勿体無い気のする
貧乏性です。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忘年会 | トップ | 多 忙 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮豆 (さくら)
2010-12-05 12:52:36
こんにちは!
美味しそうに煮えましたね・
ストーブの上でことことと懐かしい気がします。
今は圧力鍋で煮てています。
返信する
おいしそうですー (のりうさ)
2010-12-05 16:03:54
ふっくらでとってもおいしそうですー
冬になると煮豆がおいしいですねー
のりうさもお豆大好きで小豆はよく煮ますー
大豆もおいしいですねー
今度作りたいですー
返信する
さくらさんへ (穴熊の女房)
2010-12-07 14:19:51
豆も色々種類があって 味があって
美味しいですよね。 圧力鍋もいいですね。
ちょっと箸休めに欠かせません。
返信する
のりうささんへ (穴熊の女房)
2010-12-07 14:22:07
今 新しい豆の収穫時期です。
獲れたての豆は又 ちがった美味しさです。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事