端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

間引き菜

2006-10-02 | Weblog
小学校の運動会も 終わり モズが甲高い声で鳴いています。
秋です。

大根は 九月の上旬に 手で押して行くと 三粒くらいの種が出るように
なった 種まき機で 種まきをします。

この時期 10cm程に 育つた大根は 一本に仕立てられます。
選ばれた 一本は 是が否でも 立派な大根にならなければなりません。

漬物大根や 切干大根を栽培する農家は この時期 腰の痛い間引き
作業に 追われます。

畑の横を 挨拶して 通るだけで 「大根葉いらんねー」と声が
かかります。

やわらかい 間引き菜は一手間かかりますが 色々の料理になって 
食卓に 上ります。
漬物 味噌汁 白和え 胡麻和え 卵とじ 炒め物と 季節の田舎の
味です。

今朝 頂いたこの間引き菜は 半分お漬物にして 半分は今夜の 
おかずの 一品になる予定です。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもありがとうございます。 (あまてらす)
2006-10-02 10:51:43
間引き菜、私も、時々たくさん戴いて、困ってしまうときがあります。漬物と煮浸しと、味噌汁しか料理法を知らず、最後は捨てたりすることもあります。(近所も、もらってくれそうな人もいません。)

 今日のブログ、大変参考になりました。いろいろな調理法があるのですね。
返信する
あまてらすさんへ (穴熊の女房)
2006-10-02 15:00:13
茹でて 小分けして 冷凍しておくのもいいですよ。

卵とじなどにして お弁当にいかがでしょう。炒め物は ごま油が合うみたいです。
返信する

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