端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

リメイク

2015-05-07 | 食べ物

我が家の 好評のリメイク料理です。

春牛蒡が旬で産直売り場に 沢山並んでしますが 立派な牛蒡を横目に 私が買うのは 二割物の はね牛蒡です。

大人の 小指ほどの 太さですから 手間がかかりますが 柔らかく美味し食材です。

先日は きんぴらごぼうにしました。

一本一本 鉛筆を研ぐときのように 削切りが私流です。

牛蒡と魚の角天を小さく切って オリーブオイルで炒めて 味付けをし 鷹の爪は欠かせません。

昨日は箸休めだったきんぴらも 今日はリメイクして てんぷらにしました。

主役に変身です。  これが美味しいのです。

うどんや蕎麦にのせたり 卵でとじてどんぶりにしたり  楽しんでいます。

我が家の B級グルメです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする