端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

二割もん

2013-02-23 | 食べ物

ブロッコリーの 中心の大きくて 立派なのは 収穫して 食べましたが 脇の間から 沢山の蕾が出ています。 こんな規格外の 物を 二割もんと 呼びます。 

味は同じなのに 形が小さいだけで 二割の価値しか認められないとは ブロッコリーに 失礼です。

コレを しっかり収穫して 食べないと 我が家の畑主任が 「来年から もう作らん」と へそを曲げますので 収穫しました。

熱湯に 塩を少し入れ サッと取れたてを 茹でると 綺麗な緑です。 単調な野菜ですから 酢味噌  からしマヨネーズ ごまドレッシング チーズ焼き と色々 用意しました。

何が出ても 焼酎の量は 変わらないとおもいます。

ポーチが出来上がりました。  口には20cmのファスナーをつけています。 横に 取っ手をつけました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする