今年は 秋が短くて 早く冬がやってきそうな予感がしています。 そんな肌寒さに 甘酒を作ろうと 隣町まで 麹を買いに出かけました。
いつものように お米を二升計って いくらかのお金を払って麹を 手にしていましたが 昨今の 麹ブームで 糀屋さんは 大忙しのようでした。
ガス張りの 冷蔵庫には沢山の麹が ストックされており お米との交換は 廃止になった旨 張り紙がしてありました。
気のいい奥さんは 顔なじみの私に「すみませんね」 と 代金を少し値引いてくれました。
塩麹 醤油麹と 麹が大人気ですので 奥さんもニコニコでした。
早速 甘酒を仕込みました。 保温鍋ですから 温度計を時々入れて 50度から60度を維持するように して 明日は 出来上がると思います。
帰りに寄った スーパーに 早くも蕪が 出ていました。 早速買って 三杯漬けにしました。
我が家の 食卓に 欠かせない 漬物です。