端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

2012-10-15 | 食べ物

今年は 秋が短くて 早く冬がやってきそうな予感がしています。  そんな肌寒さに 甘酒を作ろうと 隣町まで 麹を買いに出かけました。

いつものように  お米を二升計って いくらかのお金を払って麹を 手にしていましたが 昨今の 麹ブームで 糀屋さんは 大忙しのようでした。 

ガス張りの 冷蔵庫には沢山の麹が ストックされており お米との交換は 廃止になった旨 張り紙がしてありました。

気のいい奥さんは 顔なじみの私に「すみませんね」 と 代金を少し値引いてくれました。

塩麹 醤油麹と 麹が大人気ですので 奥さんもニコニコでした。

早速 甘酒を仕込みました。 保温鍋ですから 温度計を時々入れて 50度から60度を維持するように して 明日は 出来上がると思います。

帰りに寄った スーパーに 早くも蕪が 出ていました。 早速買って  三杯漬けにしました。

我が家の 食卓に 欠かせない 漬物です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする