昨日、朝日新聞の朝刊、読者の投稿欄・・・・・
入退院を繰り返したご主人を見送ったあと、一年間はボロボロの状態。
その最悪の経験のあと、元気になり、戦争で勉強できなかった分を取り戻そうと
宅地建物取引主任者の学校に通い、お孫さんと宅建行を始めたそうだ。
愛情深いだんな様に大事にされ、いつも頼って生きていたのが、
始めて一人前になれたと言う喜びがあふれている投稿だった。
70代後半で学校に入り、勉強して資格をとり、お孫さんと開業なんて
読んでいる私も元気になる。 そして最後・・・・
見えますか?
最後まで読んで、思わず吹き出してしまった。
おばあちゃん、 か、かわいい~
不動産会社社長 80歳と言う文字が光って見える。
ご主人を亡くした事は大変だったと思いますが、この明日を切り開く明るさ
願わくば、私もそんな年のとり方をしたいと思った。
梅ジャムを作った。
庭の取り残しの梅をかき集めた。
数回低温でゆでた。
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まだ硬かったので、電子レンジにかけ、種を取りのぞく。
砂糖を数回にわけて入れ、20分ほどかき混ぜながら煮て出来上がり
これで小瓶2つ分かしら。結構少ない量になってしまう。
すっぱ~い でもおいしい
いつも梅ジャムは梅酒をつけたあとの梅とか、梅ジュースに使った梅とかで作っていた。
新しい梅で作るジャムは初めて作ったが、やはり香りがありおいしい
土曜日に友人と出かけた、明治神宮の菖蒲園。
来たのは小学校の時以来なので、数十年ぶり。(正直に言えば50年ぶり)
その頃の記憶と照らし合わせると、周囲の森が深くなっており、
山あいにある情緒ある菖蒲園という雰囲気だ。
外人さんも沢山来ていて、広くはないけれどとても華やかな雰囲気。
尚、最近パワースポットとして有名な「清正の井戸」は大変な人気で、
整理券がないと見ることができないそうだ。