こんばんは
今日は明け方にかなり強い雨が降ったようですが、ボクは昨日の疲れか全然気付かずにぐっすりと寝ていました。
昼過ぎには雨が上がって少し日も差してきました。
昨日の疲れは取れているようで実は取れてないと言った感じで、今もギターを弾いていると左の腕を持ち上げ続けるのが少し大変でした。
当分、月曜日はギターを休んだ方がいいかもしれませんね。
・・・
何日か前のいい天気の朝撮った写真ですが、これは何だと思いますか?
・・・
さて、今日はコレと言って記事にする話もないので、いつもの
今日の季語は「切干」(きりぼし)は冬の季語です
~~~
「干菜」(ほしな)大根を千切りに細かく切ったものをムシロや簀の子の上に並べて、日光のもとで二三日干すと出来上がる。食べるときは水に戻し、煮付けたり、味噌汁の具として用いる。酢の物にも使う。保存食である。
~~~
昨日まで我が家のおかずにありました。チクワを入れて一緒に炊くとチクワの味が出ておいしいですよ。
あのシナシナになって乾燥して縮んだ大根が水で戻すとおいしくなりますよね。
乾燥させることでうまみが凝縮していると言うことでしょうか、出汁を吸い込みやすいので一層美味しくなりますよね。
ここで一句
?~~~
一抓み切干しもどす二人分 39ギター
~~~?
歳を取って二人だけになると一抓みでいいんでしょうが、つい大量に作って何日もある。今日も切干し大根かぁ・・・