NHKで石原さとみが説明してくれる番組、見てます。腸活の話は、初めて真面目に見ました。
食物繊維が腸に良いということは知っていましたが、そのカラクリが分かりました。
大腸内で免疫細胞をコントロールするのが「T細胞」で。それを作ってくれるのが「短鎖脂肪酸」。
「短鎖脂肪酸」の多い人が、長寿で美肌で若々しく、ガンを予防し、運動能力を向上させ、肥満を解消する。
腸内細菌がエサを食べて、せっせと産生するのが「短鎖脂肪酸」。そのためには、カードにあるようなエサを、まんべんなく届ける必要がある。
腸内細菌には好き嫌いがあって、それぞれ役目も違う。
日本人は、あと6グラム足りないので。なるべく枚数を多く取って6グラム以上にする。
ざっと見た感じ、キライなものは無いが、マメ、ごま、あずき。なかなか摂るとなると面倒。バナナは良く食べている。納豆は最近食ってない。玄米より麦がいいんだ。麦ご飯にしようかな。それよりソバだ。ソバ、サイコー。うどんとソバで、ソバ圧勝。焼き芋、優等生。おからもね。
春先からゴボウのきんぴらが無性に食べたくて、ずっと食べていた。
この「+1」というのは冷やすと、消化されにくい「レジスタントスターチ」が自動的に1g増えるヤツ。いもなんか、そうだ。
食べ残して冷蔵庫から出した「ポテトサラダ」は、エサが増えている。三日間、冷蔵庫のお世話になったイトクのサラダを食べた。なんとも無かった。変わらず美味しかった。皆さんはマネしないで下さい。危険です。賞味期限が当日になってますから。でもコレ、考えてみたら「漬物」みたいなもんですよ。ヨーグルトとリンゴ酢ですから。
自分の舌を信用しないと、出来るワザではありません。
でね。食べ物の好き嫌いは、自分で判断してると思うでしょ。
案外、違うんじゃないかな。
腸内細菌の指令に、従ってるだけだったりして・・。
焼き芋、食いてえなあ。時期じゃないけど。
大半分で7gは、サイコーだな。それに金色カードだし。
お昼はお手軽にガッコで御飯だけ。みたいにならないようにしないとね。
ちなみに、私が知ってるT細胞は、金髪のオ兄サンだよ。キラーT細胞。
https://www.youtube.com/watch?v=eZTRR7PWtOU
「はたらく細胞!!」
今日はメカブを腹一杯くったぜ~。カードには無いけどね。