豆腐を三つに切って、簡単豆腐料理をつくった。
⑩『ホタルイカ豆腐』
ホタルイカ6つ
酢味噌
豆腐3分の1丁
青シソ1枚
豆腐3分の1丁を6つに切る。
シソを6つに切り豆腐にのせる。
ホタルイカの目を取り、豆腐にのせ、酢味噌をすこし垂らす。
※ほたるいかのパックから一部を豆腐に乗せただけの、単なる思い付き料理。豆腐は小さいめがいい。
⑪『アボガドのわさび醤油豆腐』
冷蔵庫にアボガドがあったので、二つに切って皮をむいたが、やや古くて半分はすてた。でもなかなかいける。
豆腐3分の1丁
アボガド4分の1
シソ1枚
わさび少し
醤油小さじ1
アボガドを小さく切り、包丁でつぶす。
つぶしたアボガドにシソのみじん切り加え、醤油でわさびを溶いてまぜあわせる。
醤油の量は味を見て追加する。
豆腐にのせる。
⑫『生クリームアボガド豆腐』
豆腐3分の1丁
アボガド4分の1
生クリーム大さじ2
からし少々
アボガドを包丁でつぶす。
アボガドにからしを加えてまぜ、生クリームでのばす。
豆腐にかける。
※アボガド豆腐2種はなかなかいける。アボガドわさびはみなさんご存知のとおり。生クリームアボガドは、そのままではすこし引き締まらないとおもってからしを加えた。でも入れすぎないように。まったりして豆腐もクリーミーに変身。
⑩『ホタルイカ豆腐』
ホタルイカ6つ
酢味噌
豆腐3分の1丁
青シソ1枚
豆腐3分の1丁を6つに切る。
シソを6つに切り豆腐にのせる。
ホタルイカの目を取り、豆腐にのせ、酢味噌をすこし垂らす。
※ほたるいかのパックから一部を豆腐に乗せただけの、単なる思い付き料理。豆腐は小さいめがいい。
⑪『アボガドのわさび醤油豆腐』
冷蔵庫にアボガドがあったので、二つに切って皮をむいたが、やや古くて半分はすてた。でもなかなかいける。
豆腐3分の1丁
アボガド4分の1
シソ1枚
わさび少し
醤油小さじ1
アボガドを小さく切り、包丁でつぶす。
つぶしたアボガドにシソのみじん切り加え、醤油でわさびを溶いてまぜあわせる。
醤油の量は味を見て追加する。
豆腐にのせる。
⑫『生クリームアボガド豆腐』
豆腐3分の1丁
アボガド4分の1
生クリーム大さじ2
からし少々
アボガドを包丁でつぶす。
アボガドにからしを加えてまぜ、生クリームでのばす。
豆腐にかける。
※アボガド豆腐2種はなかなかいける。アボガドわさびはみなさんご存知のとおり。生クリームアボガドは、そのままではすこし引き締まらないとおもってからしを加えた。でも入れすぎないように。まったりして豆腐もクリーミーに変身。
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