明日から9月なんですねぇ、いつもながら早いわ。
何年も前に高齢のお客さんからいただいた手づくりのマスコット、長い間 店飾りとして頑張ってくれています。
どんな気持ちでつくったんだろう・・・などと想像しながら傷んだところを先日ちょっと補修しました。
一年中 棚の上などに置いてます。秋が一番似合うかな?
風が涼しくなってきました。いい季節ですね。
それでは明日もよろしくお願いします。
明日から9月なんですねぇ、いつもながら早いわ。
何年も前に高齢のお客さんからいただいた手づくりのマスコット、長い間 店飾りとして頑張ってくれています。
どんな気持ちでつくったんだろう・・・などと想像しながら傷んだところを先日ちょっと補修しました。
一年中 棚の上などに置いてます。秋が一番似合うかな?
風が涼しくなってきました。いい季節ですね。
それでは明日もよろしくお願いします。
民法の改正により、来年(2022年)の4月から成人年齢が20歳から18歳に引き下げられます。
とはいえ、お酒を飲んでもいいのは20歳になってからですので、来年4月以降に成人になっても18歳と19歳の人はお酒を飲んではいけません。20歳未満ではアルコールの代謝能力(酵素の働き)が弱く、成長期の脳や身体に悪影響を及ぼす、さらに飲酒を始めた年齢が早いほどアルコール依存症になりやすいというのが理由とされています。
ということで、我々酒屋は気をつけなければいけませんね。ていうか、お酒を提供するすべての人たちですな。
それはそれとしまして毎週日曜日は夕食のおかず当番の私、昨日は前日テレビのローカル番組で見たレシピを真似て簡素に。
豚バラ肉でネギを巻いて焼き目をつけ、鶏がらスープで蒸し焼きにするというもの。
使うネギは新潟市西区赤塚地区産。ネギがいいからか予想以上に手際よく巻けました。
つくりながら頭の中では
(こりゃビールだな・・・)
ということで 出来上がるやひとつ口に運んでキリンラガーを一杯。
うん、美味い・・・ けど、日本酒にも合いそう。(ΦωΦ)
レシピでは「スープに粗挽きコショウを少々」とあったので、その通りにつくっていたらビールが一番だったと思います。でも それしなかったわけですよ。日本酒に合わせるなら粗挽きコショウは入れないほうがいい・・・と、どこからともなく声が聞こえたものですから。
そして思いのまま燗酒とともに。
結果は大成功! 温かいお酒が脂身と融合するのは広く知られるところですが、これはまた格別の相性ですわ。笹祝さんの晩酌酒が夏越しの味ノリだったのも大きな要因ですけどね。
やっぱりいいですねぇ、日本酒は。
体質的に受け付けない人は別として、20歳になったらぜひこの世界に触れてほしいものです。よき先輩や上司に教えてもらいながらでもそうじゃなくても、量を過ぎずに楽しく飲めたらお酒は美味しくなるのです。
それでは本日も日本酒で乾杯!
晴天の日曜日、前もってご予約いただいていた配達のあとで自転車こぎをば。体力作りです。
信濃川を遡上する水上バスを横目に佐渡汽船乗り場あたりまで行こうかな。
河川敷でお寛ぎの人たち。皆さん十分な間隔を開けてのびのびしてます。
この辺りから大回りして迂回。
今日はこの先で「音楽と髭男爵」というイベントが開催されているはずですので避けて通ります。
ガラガラの佐渡汽船乗り場を覗いて帰ってきました。あれじゃ佐渡航路は大変ですな。
片道約1時間のコース、誰とも接触しないのは気楽でいいですが寂しいですね。それでも気分転換にはなりました。明日からも元気に仕事しますよ!(^^♪
それでは本日も日本酒で乾杯!
今日のお昼は パン。 農地に囲まれたホンマベーカリーさんで購入しました。新潟市西区 黒鳥地区の人気パン屋さんです。
通常は月曜日と木曜日だけ営業しているんですが、毎月第4土曜日の9:00から12:00まで パン以外にも野菜や果物、スウィーツなど いろんなものを販売するマルシェを開催していて今日がその日。
そして近日オープンのカフェ風ファームキッチンのお披露目も。
外回りはもうすぐ完成、いい感じですね。マルシェの会場はこの建物の向こう側。その光景も撮りたかったんですが人さまの顔が確実に写ってしまうので自粛しました。(もちろん感染症の対策も取られてましたよ。)
こちらがカフェの入り口、なるべく人がいない瞬間を狙って撮ってます。ホントは周りに間隔を開けてたくさん人がいます。
入り口から奥に見える光景は稲穂の波と青い山・・・いやされますねぇ~。
そして入ってすぐ左手がパン工房。
長年 枝豆栽培もしている家柄とあってこの枝豆あんぱんは風味が絶妙です。
お目当ての食パンはありませんでしたが、また別の機会に。
冬には鴨汁も販売する予定だとか。社長と数名のスタッフが狩猟免許を持ってるらしいですから本気度が伝わってきます。
明るい話題が少ない時代、こちらの人たちの活き活きとした笑顔から元気をいただきました。
ありがとうございます。正式にオープンしたら またゆっくり寄せてもらいます。
仕事中にいじっていた水の輝きを見て ふと思い出しました。
(平成5年(1993)だから、もう28年も経つんだな・・・)
椎 隆信氏の著書「其蜩庵(きちゅうあん)にて候」より
文中に出てくる「ケン」というのは佐渡の金鶴醸造元・加藤酒造店の加藤 健 社長です。仕込み蔵を移転したのが平成5年のこと、その水が現在の金鶴の骨格をつくったんですねぇ。なんだか懐かしいな。
皆さんの応援のおかげで指名度は着実に上がっております。本当にありがとうございます。
これからもお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。
それでは本日も日本酒で乾杯!
ネコネコが手を貸してくれるというので では、お言葉に甘えて。
大吉は かーちゃんのミシン掛けの手伝いを、
アカネちゃんは私のモップ掛けの手伝いを、
おかげでずいぶん早く終わりませんでした。
仕事のあとはお膳で食事を。今日はご馳走ciaoちゅ~る、大吉に合わせてどちらも「下部尿路配慮まぐろ」味。
おなかがすいたらこれを押しなさい・・・そう言って真ん中に呼び鈴を置いているんですけど なかなか伝わらないようです。以前ユーチューブで見たネコちゃんたちは上手に使ってたんですけどねぇ。文字通り「手取り足取り」教えているんですが、まぁ気が向いたらでいいよ。人生いろいろ、猫生もいろいろだし。
こんなゆるい酒屋ですが、明日もよろしくお願いします。
昨秋のことでした。知人の作品が展示されていると聞いて見に行ったのは。
これはそのときの写真です。麻布に漆を塗って固める乾漆という技法だそうで、手に取るととても軽く、酒器などは口に当たる感触の柔らかさと温もりに癒されますわ。これは展示品でしたので触れたりしてませんよ。
そして先日、その知人が新しい作品を見せてくれました。
質感がいいですね。これはいろんな用途に使えて便利そうですな。
例えばこんな感じ、まずは甘菓子とか。
漆と聞くと扱いが面倒そうなイメージがあった私、でもそれほど神経質にならなくてもいいらしいです。普通の食器と同じように使って洗って拭いておけばそうそう傷むことはありませんよ、とのことで。自動食器洗浄機は使わないほうがいいみたいですが、ウチは手洗いですから何の問題もなし。
さて今晩はどんな酒の肴を盛りつけましょう?
晩酌の楽しみがひとつ増えましたわ。嬉しいですねぇ。
それでは本日も日本酒で乾杯!
今日も朝から元気ハツラツ! と言いたいところでしたが何かが気になって前日比でスッキリ感が微減。微減といえばビゲン香りのヘアカラー。
そんなオヤジギャグを今日のブログネタに使おうと考えたらスッキリしました。一気にモチベーションアップ!
気合入れなくてどうするんだってことですよ、もうすぐ秋が来るんだもの。美味しい食材がたくさん出てきますし、お酒もより美味しくなりますからね。
洋服屋さんには茶系の品が増えてました。
田んぼの稲穂は頭を垂れ始めました。
夏越しの日本酒はほどよく熟して「秋あがり」の味わいを楽しませてくれます。
それでは本日も日本酒で乾杯!
シマシマネコの大吉と暮らすようになってから当ブログにネコネタが増えたのは自然の流れ。その後、白黒ネコのアカネちゃんまで加わったものですからなおのことですわ。
それ以前はけっこうカエルネタが多かったのですよ。って、酒屋のブログなんですけども。(;´・ω・)
そして実は11年も前に書いた「カエルの体温」の回がなかなかのアクセス数なのです。
と言っても人気ブログとかっていうのではなく、真剣にカエルの生態を調べているかたがたの検索ワードにそのタイトルがヒットしてしまっているのでしょう。なんか申し訳ないですわ、ごめんなさいね。
こちらは今日のタメゴロー、見事に同系色。
今年のカエルはみんな小粒です。私の研究によりますと気候の関係で彼らの食糧が不足していたようなんですよね。いつ研究してたんだよって話ですが。
酒屋の端くれが書いているブログですので「このブログを見て日本酒が好きになった」とか、「飲んでみたくなった」といったお言葉をいただいたときはとても嬉しくなります。なんだかんだと長年続けていられるのも皆さんの優しさに励ましてもらっているからなんですねぇ。そう言いつつもこのように酒と関係ないネタも数多いマイタのブログです。今後ともよろしくお願いいたします。連休を経てちょっとだけ謙虚になった私なのでした。だっておみくじに書いてあったんだもん。
それでは本日はこれにて失礼を。
明日も皆さんにとっていい日でありますように。
定休日の今日は朝からかーちゃんと雑草刈りを少々、終わった途端に強めのにわか雨が降りました。早めにやっててよかたわ。(^ω^)
かと思えば青空が広がったりしてエライ変わりようです。夜にはところにより雷と豪雨だそうで。
向こうは佐渡よ♪・・・しばらく行ってません。行くとしたら目的は人に会うことですから、万が一にもご迷惑をかけてはいけないので自粛してます。しかし寂しいですなぁ…。
美味しいお料理も早く堂々と食べに行けるようになるといいですよね。これからの季節は特に食材が豊富になりますから。
ただ今 いつぞやの画像で脳ミソを奮い立たせてます。そのときが来たらあれを食べてこれを食べて…と想像することで気持ちが高ぶって免疫力が上がりますからね。
自分で言うのもなんですが免疫力は高いほうだと思ってます。その状態を維持できているのは日本酒による恩恵だと勝手に思い込んでおります。そしてそれをなんとか証明できないものかと何年も前から目論んでおります。まずは私が健康でいること、それが最重要課題ですわ。
それでは、当店のお盆休みも終わり明日から通常営業に戻りますので、ご贔屓のほど どうぞよろしくお願いいたします。
本日も免疫力維持に日本酒で乾杯!
【9月上旬入荷予定】
〆張鶴 純米吟醸「越淡麗」
1.8L 3,911円(税込)
720ml 1,980円(税込)
秋の限定酒。しっかり熟成期間を経て落ち着いた風味は、冷やして~燗まで幅広い温度帯でお楽しみいただけます。さて今回はどのように仕上がっているでしょう?楽しみですねぇ。
ご予約お待ちしております。
それでは本日も日本酒で乾杯!
くどいようですが、明日はお盆休みをいただきます。そして明後日は定休日です。
本来、当地のおまつり「くろさき祭り」が開催されるのがお盆明けの土曜日と日曜日、ということで当店のお盆休みをそこに合わせたのが何年前だったか忘れましたが、以来そのまま続けているワケなのですよ。今年もおまつりはありませんけどね。
では、かつてそのおまつりの民謡流しで使われていた名曲をお聞きください。
黒埼よいとこ
ローカルネタで大変恐縮ですが、当地を離れて暮らしているかたがたに懐かしく思ってもらえたら嬉しいです。小学校でもこの曲に合わせて踊りを練習する時間があったくらいですから、聞けばふるさとのいろんな思い出がよみがえる人も少なくないと思います。
それではみなさん、今週もおつかれさまでした。
楽しい週末をお過ごしください。
スマホの電池の減りがやたら早くなったのはつい最近のことです。
そういうときは たしか「設定」から「ストレージ」ってとこ開いて云々…と聞いたことがありましたので要らなそうなキャッシュとかを削除しまくりました。
気付いたらメイン画面にあったブログログイン用や当店のホームページのショートカットなど、いくつかのアイコンが無くなってました。
これでいいのかな・・・(?_?)
連絡手段には支障がなさそうですのでいいことにします。本来電話だもの。
それは置いておきまして、秋を迎えるべく店の前にススキを用意しました。
お約束のカエル・タメゴロー付きです。
ちなみにタメゴローが好きなお酒は本醸造なんですよ。カエルと言えど日本酒の何たるかを知っているのです。そこでついたあだ名が「ど本醸ガエル」・・・ 令和の人たちにはウケませんかねぇ、この手のノリは。
それでは皆さん、今日も楽しく明日も楽しく
日本酒で乾杯!
かーちゃん作、新しい暖簾です。
気温がやや下がり気味になってきましたので それなりに。濃いめの色合いが落ち着きますわ。
店内から見るとこんな感じです。日除け効果抜群ですな。
さて、気温が下がり気味といえば昨夜は肌寒いくらいだった新潟市西区。でもそれは私だけだったようで、かーちゃんは暑がって扇風機に当たっていましたわ。
私はヒートテックを着て寝ましたけどね。
以前も申しましたが、私は真夏でも汗をかきながら寝るのが好きなのです。
でもちょっと暑かったかな。
私にくっついて寝てた大吉も暑かったようで布団から出てました。それにしてもこの腹は運動不足ですな。
それでは明日もどうぞよろしくお願いします。
今週の土曜日(21日)、前田商店は ちょっと遅めのお盆休みです。
田んぼにはスズメ対策が施されました。
よく実るといいですね。
と、カエルのタメゴローも言ってます。
それでは本日も日本酒で乾杯!
明日もいい日でありますように。