マイタのブログ

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お酒は20歳になってから。

2021年08月30日 | 食・レシピ

 民法の改正により、来年(2022年)の4月から成人年齢が20歳から18歳に引き下げられます。

とはいえ、お酒を飲んでもいいのは20歳になってからですので、来年4月以降に成人になっても18歳と19歳の人はお酒を飲んではいけません。20歳未満ではアルコールの代謝能力(酵素の働き)が弱く、成長期の脳や身体に悪影響を及ぼす、さらに飲酒を始めた年齢が早いほどアルコール依存症になりやすいというのが理由とされています。

ということで、我々酒屋は気をつけなければいけませんね。ていうか、お酒を提供するすべての人たちですな。













それはそれとしまして毎週日曜日は夕食のおかず当番の私、昨日は前日テレビのローカル番組で見たレシピを真似て簡素に。




豚バラ肉でネギを巻いて焼き目をつけ、鶏がらスープで蒸し焼きにするというもの。

使うネギは新潟市西区赤塚地区産。ネギがいいからか予想以上に手際よく巻けました。









つくりながら頭の中では

(こりゃビールだな・・・)

ということで 出来上がるやひとつ口に運んでキリンラガーを一杯。




うん、美味い・・・   けど、日本酒にも合いそう。(ΦωΦ)



レシピでは「スープに粗挽きコショウを少々」とあったので、その通りにつくっていたらビールが一番だったと思います。でも それしなかったわけですよ。日本酒に合わせるなら粗挽きコショウは入れないほうがいい・・・と、どこからともなく声が聞こえたものですから。



そして思いのまま燗酒とともに。




結果は大成功! 温かいお酒が脂身と融合するのは広く知られるところですが、これはまた格別の相性ですわ。笹祝さんの晩酌酒が夏越しの味ノリだったのも大きな要因ですけどね。





やっぱりいいですねぇ、日本酒は。
体質的に受け付けない人は別として、20歳になったらぜひこの世界に触れてほしいものです。よき先輩や上司に教えてもらいながらでもそうじゃなくても、量を過ぎずに楽しく飲めたらお酒は美味しくなるのです。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!


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