あらかじめ柔らかくしておいた酒粕。
これをお椀の味噌汁に自分の好きなだけ入れるから各々が好みの風味で楽しめます。人呼んで超簡単 粕汁の出来上がり。具だくさん味噌汁の日は特にいい感じです。今日は豆腐とわかめにネギをたっぷりと・・・酒粕との相性抜群です。
酒粕は そのままだとなかなか溶けませんので ほんのちょっとだけ手をかけるのがよろしいかと存じます。
(うちではこのようにして ↓ )
https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/5880c9935036b5abdf7ffaf788ad471b
もう何年も前からこうやって年中酒粕を食べてますので常に健康体ですよ。それが酒粕の効果とは言い切れませんけども、酒粕の効果ではないとも言い切れませんからね。毎晩 日本酒を嗜んでいるのも大きいはず。
健康効果なんてのは個人差がありますので なにが体にいいと感じるかは人それぞれ。テレビで「食前のコーヒーが体にいい」と言ってたからって、消化器系が丈夫ではない人には害になりますよ。特定の品物ではなく、肝心なのは偏らずにバランスよく栄養を補給することだと思います。そしてまずは続けることから。
我が家の定番酒粕2種、
「〆張鶴の酒粕」 1㎏ 600円・「金鶴の酒粕」 1㎏ 400円 (どちらも税込)
寒い日ほど美味しいですよ?
それでは本日も日本酒で乾杯!