マイタのブログ

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大安の月末です。

2020年10月31日 | ブログ

 月末は朝から予定いっぱい絶好調です。



お昼は土鍋炊きのアツアツごはんでエネルギー充電!かーちゃん気合入ってますわ。



それにしてもGo To トラベル系の地域共通クーポンでお買い物してくださるお客さんが思っていたより多くで驚きました。登録しててよかったわぁ。





そしてあっという間に夕暮れ。




今日は満月、雲もなく澄んだ空気の中で見ることができるのはとてもありがたいことです。ので配達帰りに公園の桜の木の隙間から一枚。


さて、週末だし今日は何を飲もうかな・・・ って決まっているんですけどね。

 


皆さん、今日もお疲れさまでした。

それでは日本酒で乾杯!

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わからないこと、たくさんあります。

2020年10月30日 | ブログ

 「あぁ そういえばあれって何なんだろ・・・」

と、前々から気になっていたのに次の瞬間には忘れてしまい、また何かの拍子に気づいて同じ疑問を抱くなんてことがよくあります。すぐ忘れてしまうくらいですからさほど関心がないのかもしれませんが、分からないままでは面白くなかったりして。


そんな事柄の中のひとつがこちら、電線について。



毎年ほぼ今くらいの時期の夜になると、ときどき電線からヒュンヒュン…ヒュンヒュンと音が聞こえてくるのですよ。
細い棒状の物体に強い風が当たり渦が出来て音が鳴る現象をエオルス音と言うそうですが、私が聞くのはだいたい風がない日なのです。晴れた夜の。

ちょっと調べたことがありましたが数値流体力学がどうのこうのという方向に行ってしまったので止めました。その手の難しい話しは苦手です。


それにしても何なんでしょうねぇ? きっとご存知のかたがいらっしゃると思うのですが…。





それはそうと今日は花の金曜日、仕事が終わってからの予定があるかたも多いのでは?

どうぞ週末の楽しい夜をお過ごしくださいませ。

私は今日も日本酒で乾杯です!

(この写真に深い意味はありません。なんとなく写したスナップです。)

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すべてはお米の出来から。

2020年10月29日 | 金鶴

 金鶴の純米大吟醸「上弦の月」、おかげさまで今年も好評です。


このお酒は原料のお米(自然栽培法・越淡麗)が収穫されてから完成して出荷されるまで約1年の時間を要します。

一昨年の秋は原料米の収穫量が少なかったため それで造られたお酒の本数も少なく、商品となって当店に入荷した昨年の9月は量が少なすぎて店頭に並べることができませんでした。ご迷惑をおかけしたお客さんにお詫び申し上げます。今年入荷分のお酒は昨秋の原料米が豊作だったことに伴い本数が去年より多く、ありがたいことに今期は今のところ安心してお求めいただいております。

自然が相手ですからそういうことがあるんですよね。




そうは言っても製造量としては決して多くありません。入手困難な人気銘柄よりも明らかに少ないですから、もし何かのキッカケで話題になればすぐに店頭から無くなってしまいます。それは規模が大きくない多くの酒蔵さんに共通していることなのです。

そのような状況ですので 在庫状況はお約束できませんが、今後ともご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。

 

 






より良い品質を目指して日々挑戦している造り手のお酒とそこに込められた思いを、より良い形でお客さんにお渡しできるよう明日も頑張ります。

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発酵つながりで。

2020年10月28日 | ブログ

 今年の春以降、家で料理をするお父さんが増えたそうですね。在宅時間が長くなったのがキッカケなのだとか。







醤油も大事な日本文化、地域や製法などでいろんなタイプのものがあるんですよね。台所仕事に関わってくれるお父さんが増えることで醤油への関心も高まるのではないでしょうか?


しかしいろんなタイプがあるからこそ、自分の好みに合わないものと出会うこともしばしば。

そういうとき我が家では醤油麹に転用します。ガラッと味わいが変わって旨味たっぷりの万能調味料になりますから。

(醤油麹ネタはこちら↓ マイタのブログ 2019/01/25)

 

深い味わい。 - マイタのブログ

「金鶴の麹」と醤油をいっしょにタッパーに入れ、1日1回軽くかき混ぜるだけで出来るスペシャルな調味料「醤油麹(しょうゆこうじ)」。以前も当ブロ...

深い味わい。 - マイタのブログ

 

 



さて、それでは本日はこれにて失礼を。明日もよろしくお願いします。

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柿とネコの共有スペース。

2020年10月27日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 毎年 柿はカーポートに吊るして干していたかーちゃん、このたびは日当たりのいい屋内にするということで大吉のお昼寝スペースへ。


新しいおもちゃだと思って大吉がいじるような気がします。バレーボールのスパイク練習さながらに。




大あくびしてますが、興味がないはずはないです。さてどうなりますかね?



「日曜の大吉」その1




それでは本日はこれにて失礼いたします。

明日もいい日でありますように。(^.^)

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酒を美味く飲むには・・・

2020年10月26日 | 鶴の友

 月曜の朝からお酒の引き取りに樋木酒造さんへ。

 

裏手の木々の葉がいいコントラストになりましたね。静けさのなかの堂々たる佇まい。





帰りは白鳥たちの朝食の様子を横目に見ながらの長閑な一本道。






爽やかな陽気です。

開けっ放していた店の入り口よりハナミズキが落とした葉っぱが風に乗って来店。そしてフワリといい場所に着地。




留まるべきところに留まった、そんな風に見えます。その景色だけで酒が美味くなりますわ。


お酒の味を決めるのは品質だけではありませんからね。

だからどなたでも いつものお酒を格別の味わいにできるのです。お料理・酒器・環境・人・・・などなど、そのための引き出しの数は経験を積むごとに増えていくんですねぇ、きっと自然と。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!

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日曜日は有意義に。

2020年10月25日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 今日は かーちゃんの干し柿づくりをお手伝い。余談ですが この界隈ではそのようにアシストする人のことを「てこ」と呼びます。「てこ1号」の私、柿の皮むき→紐でヘタを結ぶ→鍋にお湯を沸かす・・・の一部を担当。晴れたと思ったら急に雨が強く降ったりを繰り返す忙しい天気、こんなときは中仕事に限りますな。








「てこ2号」の大吉は日差しを背景に毛玉ボール遊びに熱中してます。全然てこになってません。








こりもせず大吉を脅かしてやろうと待ち伏せしている「てこ3号」アカネちゃんの図。相当楽しいのでしょう。ワクワク感が伝わってきます。




午後からはすっかり晴れましたのでちょいと用を足しにお出かけ。そしてあっという間に夕方になりました。早いですねぇ、日曜日は。

サザエさんを見ているうちにだんだん物悲しくなった幼少期と逆に、今は月曜日が待ち遠しいですわ。またいろんなお客さんとお会いできますからね、そのための準備もしっかりせねばなりませぬ。



それでは本日はこれにて失礼を。

明日からの週もどうぞよろしくお願いいたします。

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今日も雨ですな。

2020年10月24日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 朝から新聞に目が釘付けのアカネちゃんです。




高速カーフェリーの話しだよ、その見出しは。





そして今日も雨ですね。





雨の日は活動休止の大吉。




私は仕事の合間に古新聞を束ねる作業を。

第2・第4月曜日に資源回収に出すと僅かながらも町内の収益になるのでその日を目がけて用意していたのですが、出そうと思ったときにたまたまタイミングが合わずに集積所に行けなかったのが数回続きまして… 

かなり溜まってしまいましたわ。明後日は絶対出しますよ。



タイミングというと思い出すのがこのCM。懐かしくも色あせない名作ですな。

居酒屋クーポン ホットペッパー.mpg



それでは皆さん、楽しい週末をお過ごしください。今週もありがとうございました。

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たまに残業します。

2020年10月23日 | ブログ

 今日は雨でしたので主に屋内の仕事をしてました。


もう少し仕事が残っておりますので今日はこれにて失礼いたします。


こちらは昨日の新潟市中央区の街角風景。Go To キャンペーン効果が表れているそうですよ?

皆さんもぜひどうぞ。

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柿と白鳥と 秋上がりの酒と、

2020年10月22日 | ブログ

 今日は朝から柿の収穫に。当店は朝8時に店を開けるのでその前に行って来ましたわ。柿の木を所有しているかたから連絡をいただいていたんですよ、そろそろもいでもいいよ…と。


(この画像は別の場所です。)


干し柿にするんですよ。

 

そしてバリバリ仕事して夕方の配達帰りに何気なく見上げた空。





お、お帰りだね。

明けがたに西区の水辺へ向かった白鳥が寝床に戻る時間です。しばらくの間 毎日繰り返される光景ですわ。おつかれさ~~~ん。仕事の途中でとっさに撮った画像なのでかなりボケボケですがご容赦くださいませ。



先のブログに書きました「秋上がり」の短冊、ご来店のかたから「なにこれ?」と尋ねられたときにはご説明いたしております。お買い上げの際には余計なゴミにならないように外しているのですが、晩酌が楽しくなるからそのまま付けといてくれない?と言ってくださるお客さんには仰せの通りに。うれしいですねぇ、思いのほか好評のようですわ。

 

 

 

いい季節です。

本日も日本酒で乾杯!

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晴れた日の仕事です。

2020年10月21日 | ブログ

 

 今日も晴天につき「しぼりたて」のご案内チラシを持ってあちこちとウォーキングへ。俗に言うポスティングです。英語ではDistributeと言うと聞きましたが、ではポスティングという言葉は誰がいつ使い始めて何故ここまで広がったのか・・・気になるところです。いつか調べてみましょう。




それはともかく風強し。で、何軒目かのお宅で郵便受けに入れようとした瞬間にチラシが吹き飛ばされたんですねぇ、何枚もバラバラバラバラ~~~~~~~~~っと。 (/ロ゜)/あちゃーーーーっ 

走って拾い集め、どうにか回収… あぁよかった。しかしずいぶん離れたところまで来てしまったのでコース変更することに。

 




そして午前の部終了。歩行距離8.9㎞でした。もっと歩いたと思ったんですが・・・ひとまずお昼ごはんを食べに帰宅。



かーちゃん土鍋炊きです。いつのころからか我が家から炊飯器が消えてました。

現物はお米がもっとツヤツヤしてますよ






そして午後からは仕事の合間をみて お客さんからいただいた収穫したての落花生を処理する作業をば。塩茹でにして晩酌のお供にしたいと思います。旨そうだわ~~。(^.^)




そんなこんなで今日も充実した一日でした。美味い酒が飲めますぞ。

 




ということで本日も日本酒で乾杯です。明日もよろしくお願いします。

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月齢3.3の夜空にて候。

2020年10月20日 | 地域

 公園の雑草が伸びました。来月の町内清掃でスカッとキレイにしますよ~ん。

朝のひとコマです。









そして気がつけば早や長い夜の始まり時分、空には美しい三日月が。




正確には新月から三日目の月を三日月というそうですな、確かに字を見ればごもっともです。てことは今日は四日目ですので四日月、「よかづき」、それとも「しかづき」と言ったらいいのでしょうか? 

まぁそれは置いておきまして、空気が澄んでとにかく美しい月夜です。

 

こりゃ酒飲まなきゃ。仕事が終わったら。




では本日はこれにて失礼を。明日もよろしくお願いします。

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目印を付けました。

2020年10月19日 | 酒 2020年

 大安の月曜日、いい週明けです。



先日もお伝えしましたが、この季節を迎え いい塩梅に熟してより美味しくなったお酒を「秋上がり」と呼びます。と言っておきながら何の目印もないのは不親切かもしれないと思い、夕方になってから秋上がりのお酒に目印の短冊を付けました。20年ほど前にもやっていたことを思い出しまして。




どうでしょ?

 

なにはともあれ本日も日本酒で乾杯!

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日曜日だもの。

2020年10月18日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 今日行かなくていつ行くの?

というくらい気持ちいい天気だったので またしても神社へ日々のお礼に。

車で40分ちょっとで着きます。





爽やかな風に吹かれて清々しい気分ですわ。






人さまが不快な思いをされないようマスクを着用、そのまま上り続けると呼吸が荒くなりますな。けっこう息苦しかったのはマスクではなく運動不足のせいでしょう。と言いながらも下りはマスクを外して深呼吸しながら。
今日は駐車場待ちの人が数名いらっしゃったので速やかに用を済ませて帰ってきました。





帰宅後、朝読みかけてた新聞を読みなおし。なんせ視線が向いている記事の上に大吉が座って妨害してくれるものですからゆっくり読んでいられないんですよね。ネコと暮らしている人は皆さんよくご存じのことと思います。


そろそろ大丈夫だろう・・・

と思ったのですが、妨害行動がエスカレートしました。  






活発でよろしい。

 



それでは明日からの週もどうぞよろしくお願いします。

 

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今日もまた いい日でした。

2020年10月17日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 三日間ほど様子がおかしかった大吉、病院に連れて行こうか… と心配していたのですが昨日から元気ハツラツに戻ってくれました。よかったわぁ・・・


今日もハッスルして走り回ってましたから大丈夫でしょう。(昨日の写真です。)



こちらは大吉を待ち伏せしているアカネちゃん。いつも同じ場所に隠れて近づいてきた大吉に飛びかかりますが、彼女もちょっと心配していたようです。大事な遊び相手ですからね。

毎回引っかかる大吉もどうかと思いますが、お互いにルーティンワークというやつなのかも知れません。








今日もお客さんからよくしていただき、みんな元気で週末を迎えることができました。ありがとうございます。



柿色の空の下、どこからともなく焼き魚のいい匂いが漂ってきましたわ。ハラが鳴りますなぁ~。




明日もいい日でありますように。


日本酒で乾杯!

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