マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

まずは佐渡。

2015年02月02日 | 金鶴



 
 思い立ったが吉日、ということで佐渡へ。
仕事の都合で前もって計画が立てられないもどかしさ・・・ それよりも急な話で先方の迷惑になることもありますので 気をつけてはいるんですけどね。これでも。


思ったよりも海は穏やか。と自分を安心させて出航。









 港の外は天気予報通り、波が高かった・・・ (>_<)  おまけに「ときわ丸」ですから、船酔い注意報発令。

そうは言いつつも、佐渡行きは慣れておりますので難無くいきましたわ。







 私が佐渡に行くといえば、目的はひとつしかありません。例により「金鶴」醸造元の加藤酒造店さんへお仕事の邪魔をしに。










発酵中の醪(もろみ)。お米のデンプンが糖に変えられ、その糖がアルコールと二酸化炭素に変わる現象がこの中で起きています。

醪の近くはとてもいい香りが漂っているんですよ。

https://www.youtube.com/watch?v=QAC3p-JUnqQ






ササっと見たら、お次は麹室(こうじむろ)です。

ここは麹菌を繁殖させる部屋ですので室温高め。ひと仕事すると汗をかきますよ。室外との温度差が大きいですから 出るときは汗をよく拭かないと予想以上に冷えます。








真ん中の写真はT内くんが蒸したお米に種麹(たねこうじ)を降りかけている図。うっすらと浮遊する緑色の粉が種麹、「もやしもん」というマンガがありますが、これがその「もやし」です。その下の写真が温度管理と時間をかけて麹菌が繁殖したお米。どのように繁殖させるかは酒蔵さんごとの考え方によります。


麹はお酒の仕上がりに大きく影響しますので、私はなるべく害にならないような下働きをばさせていただき、ほどほどのところで終業。

そのあとは言うまでもなく、美味しいお酒と肴で一杯・・・



さて、今年も金鶴の仕込みは順調ですよ…とお伝えしながら本日のブログはこの辺で〆させていただきます。






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする