韓国で日本酒が人気だそうです。
きっかけは日本料理が人気になったため、それに付随してお酒も… との説が有力らしいですが、真相は分かりません。ただ、数年前から知り合いの酒屋さんが、「韓国の人たちが旅行に来た帰りに、よくうちで日本酒を買っていってくれるんだよ」と言っておられましたし、先日はニュース番組でも取り上げていましたから、常々 日本酒の素晴らしさをもっと広めたいと思っている私には嬉しい限りです。
テレビの報道に関しては、失礼ながら100%信用してるわけではありませんが、現地で日本酒を飲んでいる人たちにインタビューしている場面で、「日本酒はたくさん飲んでも翌日 頭がスッキリしているからいいわ」 と、キレイな韓国人のお姉さんがおっしゃってるのを見て、これまた嬉しくなりましたねぇ。我々の間では常識ですが、未だに「日本酒は翌日に残る(二日酔いする)」 という誤解を抱いたままの方が居られますから…。 自国の文化を正しく理解してないと、外国の方々から笑われてしまいますぞ、って、我々酒屋がもっと正しい情報を発信しなければならないんでしょうな。努力不足ですみません。
ということで、「にいがた酒の陣」に出かけてみませんか?酒蔵の人と直接話しが出来る良い機会ですから、目からウロコの大発見!があるかもしれませんよ。