マイタのブログ

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ダシの味

2006年11月29日 | 日記・エッセイ・コラム

またもや新聞からのネタで恐縮ですが、今日の日経の紙面に「和食 乳幼児から」という記事を発見。料理研究家の女史曰く、「かつお節や昆布でとった出汁(だし)を哺乳瓶に入れて赤ちゃんに渡すと美味しそうに飲むんです。乳児のころから和食のうまみがわかるんですよ。」と語っておられます。和食は薄味が基本だから、子供の生活習慣病の予防にも効果的とも…  うんうん、そうそう。

また、管理栄養士の方によると、濃い味は習慣になりやすく、幼児のころに慣れてしまうと濃い味しか受け付けなくなってしまうそうです。「だから大人になって生活習慣病予防のために薄味にして、和食を中心にと言われても、食生活を改めることは難しくなる」と。  おお~っなるほど、説得力あるなぁ。

「小さい子供の味覚形成に大事なもの」として和食がいかに不可欠か、この新聞記事は上手く表現してました。たまにはハンバーガーもいいけど、日ごろは和食基本の食卓作りを心がけることが、どうやら体にもお財布にもやさしいようです。諸外国からも認められてる和食の素晴らしさと、日本人の鋭敏な味覚を孫子の代まで受け継いでいきましょうよ、日本の宝なんですから。

コメント
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