マイタのブログ

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年に一度の入荷です。

2006年11月06日 | 大黒正宗

その昔、戦後の米不足で思うような酒質を実現できなかった日本中の酒蔵さんが泣く泣く造り続けたお酒は、お世辞にも美味しいと言えないものが少なくなかったそうです。品質が悪く常温では粗が見えすぎてしまうから熱燗にしてごまかして飲まなければいけなかった、なんて話しも聞いたことがあります。「いい酒は冷(ひや)に限る」などと言われたのはその影響でしょうか、その流れをうけてかどうかは知りませんが、地酒ブームのころに「吟醸酒は冷やして飲むもの…」という風潮が浸透しました。デリケートな香りと061106_170126味のバランスを楽しんでいただくために冷や(常温)でどうぞ、というのも分かりますが、温めたほうが美味しい!という吟醸酒もありますから一概には言えません。

 ということで

燗したら数倍良くなる(私の個人的な意見ですが)大吟醸入荷しました。ぜひ温めの燗でお試しください。もちろん冷しても美味しいですよ。ちなみに、開栓した日よりもその翌日、さらにその翌日と華やかな香りが目を覚ます様は花のつぼみがゆっくりと開く姿にも似てお見事です。さすが名杜氏!

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