3/12植付けたジャガイモ(品種:とうや)1kgの種芋から11kgの収穫ができました。ジャガイモの茎は完全に枯れており、本来は6月中に収穫しているはずでしたが、入院と7月に入ってからは連日の雨で作業ができず今になりました。いつもの年はメークイン1kgを植付けていましたが、たまには違った品種もいいのではないか思い、初めて「とうや」を植付けました。夕食のカレーの具で使い食べましたがまずまずの味でした。ジャガイモは毎年食べ切れず、苦労していますが、捨てる事がないよう有効に消化したいと思います。
夏野菜収穫たけなわです。トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、トウモロコシ、ダイコン、小玉スイカ、プリンスメロンを今朝収穫しました。春に種播き・植付けた野菜でまだ収穫していないのは、枝豆・生姜・里芋だけになりました。毎日新鮮なうちに食べるようにしていますが、2人家族では到底消化できなく、スイカを除いて近所に配っています。
3月にポット播きして、定植したトウモロコシ約60本を順次収穫していますが、まともに収穫できている本数は全体の2~3割程度です。殆んどは「アワノメイガ」という虫に食われています。いつもの年は「強風により倒伏」と「ハクビシン等の被害」及び「アワノメイガ」により、すんなり収穫できたことはほとんどありません。周りの家庭菜園でも筆者同様で上手く収穫できず、諦めたという声を聴きます。倒伏防止、ハクビシンからの侵入防止策をしたため、今年はまだマシな方です。連日、電子レンジ500W5分(1本当たり)の調理で大変美味しく食べています。茹でるよりトウモロコシの芯まで熱が行き届き、美味しく出来上がります。残ったトウモロコシは茹でて・もいで冷凍しておき、チャーハン・ラーメン・生野菜等の具で使っています。
中玉トマト・桃太郎の収穫が続いています。15本の苗を植付けたので、苗1本当たり10個×15本の150個は最低収穫したいと思っています。一週間入院していたので詳細な個数は数えていませんが、100個に迫る数になっているのではないかと思います。胃の内視鏡手術がうまくいったので、お陰様で何でも普通に食べることができ、大好きなトマト・キュウリは三度三度の食事で美味しく食べています。トマトも7月一杯で収穫は終わってしまうので、その後はミニトマト・アイコを植付けてあり、これもそれなりに育っております。
連日梅雨で雨が降り続いていますが、やんだ一瞬の時間を活用して、約500m離れた70坪の畑へ通い収穫をしています。今日はキュウリ、青ジソ、インゲン、トウモロコシ、プリンスメロン、小玉スイカを収穫しました。プリンスメロンはまだ早いと思っていましたが、よく確認したら1個は鳥に突っかれ、もう1個は熟して表面に亀裂が入っていましたので持ち帰りました。直ぐに切って食べましたが、甘くgoodでした。1株定植した苗ですが、残り4個あり、合計で6個収穫できそうです。小玉スイカは昨日初収穫し、切って出来具合を見たところ、できすぎていましたので、同じくらいのを今日収穫しました。トウモロコシは連日2本づつ収穫して食べていますが、アワノメイガに殆んどが食われていました。入院中駆除作業ができなかったのが響いています。