9月12日真夏日
来週、ニンニク植え付け、タマネギ・長ネギの苗作りをするための準備に入りました。ニンニクは今年収穫したものを種球として植え付けます。去年は「八百屋さんで買った青森産のニンニク」を種球からはがした鱗片をそのまま植付けましたが、今年は鱗片を、一晩水に浸し、ざるにとって2日程度陰干しして、根が2~3mm出たものを植付けたいと思っております。「水に浸す」の工程は野菜専門雑誌から学びました。去年、芽の出ない鱗片が数個ありましたのでこの方法を取り入れました。これらの野菜は、8~9ヶ月と栽培期間が長いので、端の畝で栽培します。
来週、ニンニク植え付け、タマネギ・長ネギの苗作りをするための準備に入りました。ニンニクは今年収穫したものを種球として植え付けます。去年は「八百屋さんで買った青森産のニンニク」を種球からはがした鱗片をそのまま植付けましたが、今年は鱗片を、一晩水に浸し、ざるにとって2日程度陰干しして、根が2~3mm出たものを植付けたいと思っております。「水に浸す」の工程は野菜専門雑誌から学びました。去年、芽の出ない鱗片が数個ありましたのでこの方法を取り入れました。これらの野菜は、8~9ヶ月と栽培期間が長いので、端の畝で栽培します。